财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

WTO香港会议专题报道之系列专访——素帕猜:谈判需要加快进度

2005年12月12日 11:44 来源于 caijing
“农业问题是这一轮谈判的发动机”

[网络版专稿]

---

     记者:你认为对于多哈回合谈判最大的挑战或者障碍是什么?
     素帕猜:农业问题是这一轮谈判的发动机。尽管它并非全部,但却是谈判的动力之源,然后还有发展问题。WTO成员国正越来越关注在公共卫生、裁决执行、特殊差别待遇和市场准入领域存在的发展问题。当然,其它方面也需要取得进展,例如制造业和服务业的问题。但关键在于农业与发展问题,其中农业问题最具挑战性。
     当前的迫切任务是缩小农业与制造业待遇之间的差异。这是当务之急。特别是要消减补贴和关税,以及农产品的市场准入问题。制造业等非农产品市场准入(NAMA)也需要达成相应规则。这些是最紧迫的任务,因为其它问题都属于发展问题。我确信如果这两个问题有进展的话,发展的问题也会有进展。现在的任务是打破农业和制造业谈判中的僵局。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 方洪波 人工心脏 辅仁药业 省委常委 长江流域 中央军事委员会 商誉 李雅 王传福 陈有西 祁斌 对赌协议 量子卫星 香港经济