财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

十七大新闻中心举行第四场记者招待会 刘敬民介绍2008年奥运会筹办工作进展

2007年10月19日 22:33 来源于 caijing

  据新华社10月19日消息,十七大新闻中心19日在梅地亚中心举行第四场记者招待会。大会新闻发言人李冰邀请十七大代表、北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍2008年奥运会筹办工作情况,回答记者提问。
    刘敬民介绍,北京取得2008年奥运会举办权7年来,按照“有特色,高水平”的目标要求,大力实施“新北京,新奥运”战略和“绿色奥运,科技奥运,人文奥运”三大理念,为成功举办2008年奥运会奠定了坚实基础。
    首先,各项重点筹办工作如期实现目标。目前北京奥运会计划使用的37个竞赛场馆,已完工27个。除国家体育场在明年3月份竣工外,其他场馆将在年底前完工。北京奥运会开闭幕式的创意方案已确定,排练和制作正在进行。奥运会火炬传递准备工作正抓紧推进。2万多名火炬手的选拔工作正广泛展开。奥运会票务预订和销售进展顺利。面向境内公众的门票销售已完成第一阶段工作,本月下旬开始第二阶段销售。境外销售订单正在确认。奥运会志愿者报名人数已超过67万。2008年残奥会筹备工作与奥运会同步展开。各场馆无障碍设施建设得到落实。
    第二,生态环境、交通基础设施和市民文明素质建设成果显著,为举办奥运会创造了良好条件。2006年北京市空气质量二级和好于二级的天数占全年总天数的66%,比2000年提高17.6个百分点。北京市大力改善交通基础设施。10月7日,贯通城市南北的地铁5号线开通试运营。地铁10号线、奥运支线和机场线将在明年7月底前开通运营。今年底将建成的首都国际机场3号航站楼,明年初投入使用。北京每年实施的无障碍改造工程达1000多项。已有200多家商业服务单位,所有3星级以上饭店和40多家医院实施了无障碍设施改造项目。广泛开展了“迎奥运、讲文明、树新风”活动。
    第三,认真遵守各项承诺和奥运惯例,与国际奥委会等相关各方建立了良好的合作关系。我们与国际奥委会协调委员会举行了多次会议,双方密切协作,为各项工作开展创造了非常有利的条件。通过历年举办的世界转播商大会、媒体大会、赞助商大会,及今年的各代表团团长会议,我们与相关各方进行了深入交流,有效增进了彼此的了解和友谊。北京奥组委发布了《北京奥运会及其筹备期间境外记者采访服务指南》。7月1日,奥运新闻中心启动“一站式”服务,为媒体采访报道提供方便。
    在回答记者关于奥运会开支情况的问题时,刘敬民说,我们在申办报告里提出的预算,是16亿美元多。目前有一些变化。第二版预算为20多亿美元,低于雅典奥运会的24亿美元。这一方面是由于安保任务增加,另一方面由于人民币汇率变化。
    有记者问: 举办2008年奥运会对北京的城市发展有什么影响? 刘敬民说,首先,奥运会使北京进一步扩大了国际知名度。第二,奥运会的筹办工作极大地促进了北京经济和社会发展。北京筹办奥运会的五年间,年均国内生产总值增长率达到12.2%。第三,促进了城市功能的完善。北京在环境、交通、城市基础设施方面也有了长足的发展,提升了北京市社会的文明程度,每年新增工作岗位60多万。
    在回答关于奥运会安全保卫工作的问题时,刘敬民说,2008年奥运会将是一届平安的、安全的奥运会。我们建立了一个高效、畅通的国家级的奥运安保指挥系统,能够灵活调动,快速作出反应;编制了周密细致的奥运安保计划;制定了奥运安保的战略计划和运行纲要;把安保工作落实到整个筹办工作当中去;广泛进行安保的国际协作。
    在回答记者关于“绿色奥运”的几个相关问题时,刘敬民说,我们对“绿色奥运”的承诺主要包括两个部分:一是减少筹备奥运对于环境的影响;二是促进城市可持续发展。目前都取得了明显效果。在场馆建设当中,我们编制了“绿色环保指南”,竞赛场馆必须使用“绿色材料”。制定了“餐饮服务环保指南”,所有为奥运会提供餐饮的企业,都必须采购环保的产品。制定了“交通服务环保指南”,安排观众乘坐公交去场馆,每一个车辆都必须环保达标。目前全市天然气使用已达38亿立方米。我们还愿意提倡:在奥运会期间,有更多的人乘坐公共交通工具。
     刘敬民说,这几年北京停产搬迁了167个工厂,有些进行了技术改造。目前北京最大的工厂首钢正在准备搬迁,现在已经压产。环保总局正组织专家对北京大气气候和污染情况进行研究评估,是否需要停产一些工厂,要看研究结果。我们将抓紧制定奥运会期间空气质量保障的计划。
    有记者问:海外华侨华人能为北京奥运会作什么贡献?北京通过2008年奥运会要向国际社会传递出一个什么样的信息?刘敬民说:国家游泳中心“水立方”,投资是由包括港澳台同胞在内的全球华侨华人捐献完成的。目前已到位8.3亿元人民币。它将成为全球华侨华人所作贡献的“纪念碑”。我们希望通过北京奥运会让全世界认识中国,了解中国的文化,特别是认识到中国人民热爱和平。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 中央委员 毛超峰 银行间同业拆借利率 非洲象 永远在路上 中信保 张进 王儒林 阿根廷总统 内蒙古银行 债券基金 从0到1 美国大选第二场辩论 吴晓灵