财新传媒
政经要闻正文

北京“封村”管理真相

2010年04月30日 14:55 来源于 财新网
除去流动人口过多带来的治安、环境等压力,为即将到来的“农村城市化”和拆迁做准备,是村庄实行封闭管理背后鲜为人知的原因
  【财新网】(记者 张艳玲 30日发自北京)954路公交车在寿宝庄站扬起一阵尘土后,卸下一群群灰头土脸的打工者。他们像倦鸟回巢一样,拖着疲惫的身体,在傍晚时分回到每月租金二三百元的小出租屋。一夜休整后,又将赶赴城中心开始新一天的奔忙。

  但是,随着北京村庄封闭管理模式的推开,他们的早出晚归将不再自由。在最先试点的大兴区寿宝庄和老三余村,村口已经建起了铁门,长长的自动拦截杆横亘,门边治安岗亭旁,除了穿着制服巡逻的保安和片警,还有村干部,招呼着熟脸儿的本地人进出。

  老三余村村党支部书记王长祥说,封闭管理实质是“社区管理”,目前村里每天早6点开门,晚23点关门,外来人口和车辆需持证出入。未来本村村民也要办理出入证。

  4月25日,北京市公安局大兴分局在老三余村举行“村庄封闭式管理模式推广会”,该局副局长左宝栓介绍,继今年3月金星派出所辖区村庄率先试点,大兴区92个外来人口“倒挂村”将在年底前推行该模式。

  不过,由此引发的舆论关注和争议也令主政者始料不及。4月29日,大兴区政府、大兴区综治办、大兴公安分局等部门为此联合召开新闻发布会回应,称该措施是“社区化管理”,且是经过村民组织自主选择,“封闭”程度亦可具体选择。

  村庄“封闭”管理

  老三余村位于大兴区西红门镇。北京南五环路开通后,途径老三余村的的公交路线增至三条,便利的交通和低廉的生活成本吸引着外来打工者聚集。部分到北京的上访者也蜗居于此,在上访间隙以卖菜、打零工度日。

  像北京周边所有的城乡结合部一样,老三余村人口“倒挂”——村民660人,外地人口则多达6000多人。六七年前,耕地种菜是当地村民主要经济来源。如今,房租成为村民的主要收入。

  外来人口增加了村民的收入,也给村庄管理者带来了苦恼,“偷盗、打架、斗殴时有发生”,村委会干部刘学柱抱怨。村党支部书记王长祥也认为,外地人口的到来,不仅增加了村内的管理成本,也透支了村内的基础设施,卫生、道路、用电、用水等等,都要增加很多投入。

  为此,村委会向西红门镇政府申请,实行“封闭管理”,建围墙、安街门、设岗亭、封闭部分路口,路口有专人站岗,村内24小时巡逻,外来人口“凭证出入”。

  在每个村庄综治中心设立“民调室”,由社区民警和村委会干部共同进行村内矛盾纠纷调处工作,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。在每个村庄,警方严格按照实有人口2.5%,流动人口5%的比例配备巡防队和流动人口管理员,负责村内治安防范。

  据村民介绍,出入证有公交卡大小,上面有租房人的照片、身份证号码及居住信息。办证者需先拿房东和自己的身份证到派出所办理暂住证,再用暂住证到村里办理出入证。

  王长祥认为,封闭管理后,可以有效掌握外来人口信息,“有问题的人就不敢去办暂住证”,一部分在村内“无所事事、偷偷摸摸”的外来人口无法生存,自然会分流出去,“结朋搭伙”的外地人也无法进入老三余村。

  本地的村民对封闭管理并不陌生。2003年非典期间时,村内第一次实行封闭管理,禁止外村人进入;2008年北京迎接奥运会期间,村内也曾实行暂时的封闭管理。“最初是拉根绳子,奥运时是根棍子,现在是治安亭子”,村干部刘学柱半开玩笑地说。

  但在村内居住的外来人口的感受却不同,在村子北边的一排出租屋旁边,正在教儿子学走路的小刘说,“四面都建起围墙了,还有人巡逻,感觉像监狱”。

  城市化“预备”

  除去流动人口过多带来的治安、环境等压力,为即将到来的“农村城市化”和拆迁做准备,是老三余村等村庄实行封闭管理背后鲜为人知的原因。老三余村村干部告诉记者,“什么时候城市化拆迁启动了,村内的封闭管理也就结束了。”

  2008年年底,在北京轰轰烈烈的“城乡一体化”改造中,面积约753平方公里的城乡接合部,需要改造的行政村共有227个,涉及自然村落约450处。经过前期试点后,2010年启动了朝阳、海淀、丰台、大兴等九个区内的50个重点村整治。

  各区自主的城市化改造也在进行。王长祥介绍,从2009年起大兴区的“农村城市化”进程加快,原计划老三余村的改造在今年启动,但由于上级政府领导调换等诸多原因,改造延期。“规划是在3—5年内启动老三余村改造,我估计明年就差不多了。”

  随着北边的旧宫、红房子等地相继拆迁,南迁的流动人口不断涌入老三余村。出租屋已经住满的村民开始加盖二层,有的村民干脆在村北的菜地里盖起出租的简易房。这样,“违章建筑”在老三余村及周边遍地开花。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月27日    21:42
#财新封面#【央行高层:务必保证网联平台掌握在人民银行手上】7月下旬,央行已原则上通过了搭建网联的整体方案的框架,网联的筹备工作正式启动。最新一期《财新周刊》封面报道详解网联定位:①网联作为非银行支付机构网络支付清算平台,定位是公共属性、安全性、便利性,目的是提高支付机构的清算效率、交易留痕、资金可追溯、风险可控,改变第三方支付机构各自构建支付清算体系,却游离在现有金融系统之外的局面;②目前第三方支付机构直连银行的清算模式将被切断,理论上也将不再享有对沉淀资金的支配和收益权,回归支付和清算独立的业务监管规则,这也是国际支付行业通行的风险管控标准;③央行对支付巨头的备付金集中监管的要求不会一步到位,而是会分步实施,最终要做到集中托管;④网联运作的独立性和信息安全是各方博弈的焦点之一,央行高层对此有一原则性批示:“务必保证网联平台掌握在人民银行手上。”⑤对于普通消费者而言,网联属于中后台的金融基础设施,并不会向消费者收费,客户体验不会改变。(详细报道请点击下方链接)
2016年08月27日    17:40
【P2P行业从去年12月发生拐点 今年5月开始回升】P2P第三方平台网贷之家发布报告,以400家网贷平台为样本,从贷款余额、成交量、投资人、借款人和满标时间作为维度判断该行业的景气指数。报告指出,从2015年12月起,由于e租宝事件和监管文件征求意见稿的出台,行业景气指数开始下跌,直到2016年5月开始才有所回升。(记者 韩祎)
2016年08月27日    17:40
【截至7月底 P2P问题平台累计数占比近50%】第三方平台网贷之家发布报告称,截至7月底,全国停业及问题平台累计达到1879家,占全部平台的45%,上海市累计达154家。(记者 韩祎)
2016年08月27日    06:38
【Facebook改变Trending推荐规则 排除主观因素】Facebook宣布,将其推荐最热内容的“Trending”功能,由以往的编辑人工筛选和写出一句话概括,改为全部机器算法执行,这将降低主观因素对推荐内容的影响。
2016年08月27日    06:36
【凯撒娱乐将面临债权人110亿美元追讨】美国法院宣布,凯撒娱乐公司(CEC)不能免于其下属公司凯撒娱乐运营公司(CEOC)的110亿美元债务偿还责任。子公司CEOC于2015年1月申请破产保护,未清偿债务约为180亿美元。母公司曾对这110亿美元债券作出担保,而其免于承担偿还责任的期限将在8月29日到期。
2016年08月27日    06:30
【维亚康姆声明支持派拉蒙CEO格雷留任】为打消市场传闻,美国传媒业巨头维亚康姆(Viacom Inc)发布声明称,支持旗下派拉蒙影业(Paramount Pictures)CEO格雷(Brad Grey)留任。维亚康姆拥有派拉蒙、尼克国际儿童频道(Nickelodeon)和Comedy Central等影视频道资源。传闻起于路透社对大连万达集团总裁王健林的专访,后者计划收购派拉蒙。
2016年08月27日    05:58
【伊坎买入230万股康宝莱】美国投资家伊坎(Carl Icahn)买入230万股康宝莱公司(Herbalife Ltd)股份,并称对冲基金经理阿克曼(Bill Ackman)对康宝莱模式过于较真。康宝莱使用多层级直销模式经营,被阿克曼称为金字塔式传销。康宝莱(NYSE:HLF)26日盘后股价上涨4.13%至每股63美元。
2016年08月27日    04:20
意大利地震死亡人数升至278人
2016年08月27日    04:07
【美股收盘微跌 纳指连续八周上涨】道琼斯工业平均指数收盘下跌50.95点报18,397.46,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌3.23点报2,169.24,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数收盘上涨6.71点报5,218.92,涨幅0.13%。纳指实现连续8周上涨。
2016年08月27日    03:46
【加拿大总理:经济面临真正挑战】加拿大总理杜鲁多( Justin Trudeau)周五表示,加拿大经济正面临真正的挑战,因为该国经济过多依赖处于疲软的全球贸易。
财新微信

热词推荐:
警察设嫖抢劫 广西律师 华东理工死者 高校减招 宜宾市委书记 江苏省常务副省长李云峰 雷洋案5人被侦查 广西律师被打 蒋丹丹 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 上海市取消农业户口有赔偿吗 基金基础知识