财新传媒
政经要闻正文

北京“封村”管理真相

2010年04月30日 14:55 来源于 财新网
除去流动人口过多带来的治安、环境等压力,为即将到来的“农村城市化”和拆迁做准备,是村庄实行封闭管理背后鲜为人知的原因
  【财新网】(记者 张艳玲 30日发自北京)954路公交车在寿宝庄站扬起一阵尘土后,卸下一群群灰头土脸的打工者。他们像倦鸟回巢一样,拖着疲惫的身体,在傍晚时分回到每月租金二三百元的小出租屋。一夜休整后,又将赶赴城中心开始新一天的奔忙。

  但是,随着北京村庄封闭管理模式的推开,他们的早出晚归将不再自由。在最先试点的大兴区寿宝庄和老三余村,村口已经建起了铁门,长长的自动拦截杆横亘,门边治安岗亭旁,除了穿着制服巡逻的保安和片警,还有村干部,招呼着熟脸儿的本地人进出。

  老三余村村党支部书记王长祥说,封闭管理实质是“社区管理”,目前村里每天早6点开门,晚23点关门,外来人口和车辆需持证出入。未来本村村民也要办理出入证。

  4月25日,北京市公安局大兴分局在老三余村举行“村庄封闭式管理模式推广会”,该局副局长左宝栓介绍,继今年3月金星派出所辖区村庄率先试点,大兴区92个外来人口“倒挂村”将在年底前推行该模式。

  不过,由此引发的舆论关注和争议也令主政者始料不及。4月29日,大兴区政府、大兴区综治办、大兴公安分局等部门为此联合召开新闻发布会回应,称该措施是“社区化管理”,且是经过村民组织自主选择,“封闭”程度亦可具体选择。

  村庄“封闭”管理

  老三余村位于大兴区西红门镇。北京南五环路开通后,途径老三余村的的公交路线增至三条,便利的交通和低廉的生活成本吸引着外来打工者聚集。部分到北京的上访者也蜗居于此,在上访间隙以卖菜、打零工度日。

  像北京周边所有的城乡结合部一样,老三余村人口“倒挂”——村民660人,外地人口则多达6000多人。六七年前,耕地种菜是当地村民主要经济来源。如今,房租成为村民的主要收入。

  外来人口增加了村民的收入,也给村庄管理者带来了苦恼,“偷盗、打架、斗殴时有发生”,村委会干部刘学柱抱怨。村党支部书记王长祥也认为,外地人口的到来,不仅增加了村内的管理成本,也透支了村内的基础设施,卫生、道路、用电、用水等等,都要增加很多投入。

  为此,村委会向西红门镇政府申请,实行“封闭管理”,建围墙、安街门、设岗亭、封闭部分路口,路口有专人站岗,村内24小时巡逻,外来人口“凭证出入”。

  在每个村庄综治中心设立“民调室”,由社区民警和村委会干部共同进行村内矛盾纠纷调处工作,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。在每个村庄,警方严格按照实有人口2.5%,流动人口5%的比例配备巡防队和流动人口管理员,负责村内治安防范。

  据村民介绍,出入证有公交卡大小,上面有租房人的照片、身份证号码及居住信息。办证者需先拿房东和自己的身份证到派出所办理暂住证,再用暂住证到村里办理出入证。

  王长祥认为,封闭管理后,可以有效掌握外来人口信息,“有问题的人就不敢去办暂住证”,一部分在村内“无所事事、偷偷摸摸”的外来人口无法生存,自然会分流出去,“结朋搭伙”的外地人也无法进入老三余村。

  本地的村民对封闭管理并不陌生。2003年非典期间时,村内第一次实行封闭管理,禁止外村人进入;2008年北京迎接奥运会期间,村内也曾实行暂时的封闭管理。“最初是拉根绳子,奥运时是根棍子,现在是治安亭子”,村干部刘学柱半开玩笑地说。

  但在村内居住的外来人口的感受却不同,在村子北边的一排出租屋旁边,正在教儿子学走路的小刘说,“四面都建起围墙了,还有人巡逻,感觉像监狱”。

  城市化“预备”

  除去流动人口过多带来的治安、环境等压力,为即将到来的“农村城市化”和拆迁做准备,是老三余村等村庄实行封闭管理背后鲜为人知的原因。老三余村村干部告诉记者,“什么时候城市化拆迁启动了,村内的封闭管理也就结束了。”

  2008年年底,在北京轰轰烈烈的“城乡一体化”改造中,面积约753平方公里的城乡接合部,需要改造的行政村共有227个,涉及自然村落约450处。经过前期试点后,2010年启动了朝阳、海淀、丰台、大兴等九个区内的50个重点村整治。

  各区自主的城市化改造也在进行。王长祥介绍,从2009年起大兴区的“农村城市化”进程加快,原计划老三余村的改造在今年启动,但由于上级政府领导调换等诸多原因,改造延期。“规划是在3—5年内启动老三余村改造,我估计明年就差不多了。”

  随着北边的旧宫、红房子等地相继拆迁,南迁的流动人口不断涌入老三余村。出租屋已经住满的村民开始加盖二层,有的村民干脆在村北的菜地里盖起出租的简易房。这样,“违章建筑”在老三余村及周边遍地开花。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月30日    07:16
【IMF预计新加坡经济今年略微放缓】国际货币基金组织(IMF)预测新加坡2016年经济增速略微放缓至1.7%,2017年增速回升至2.2%;核心通胀在今年为0.8%,明年1.4%。
2016年07月30日    07:06
【7月份纳指累涨6.6%】7月份纳斯达克综合指数累涨6.6%,标普500指数累涨3.5%。主要领涨行业为科技类涨7.8%,大宗商品类涨5%,医药健康类涨4.8%。
2016年07月30日    07:06
COMEX 9月铜期货收涨0.013美元或0.6%报每磅2.222美元
2016年07月30日    07:06
达拉斯联储银行主席罗伯特·卡普兰(Robert Kaplan):美国经济正在朝着符合央行的目标缓慢前进
2016年07月30日    07:06
【法国央行:压力测试证实法国银行能抵抗剧烈震荡】法国央行表示,欧洲银行业管理局(EBA)进行的压力测试证实被测试的6家法国银行的应变能力。法国银行体系90%的资产是坚实的,能抵抗市场剧烈震荡。
2016年07月30日    07:06
【欧洲央行压力测试意大利西雅那银行垫底】欧洲银行业管理局(EBA)对欧洲15个国家的51家银行进行压力测试。结果最差为意大利西雅那银行(Monte dei Paschi di Siena)一级资本充足率下降至-2.44%。其次为爱尔兰联合银行(Allied Irish)一级资本充足率4.31%;奥地利央行奥合国际(Raiffeisen)一级资本充足率6.12%;爱尔兰银行(Bank of Ireland)一级资本充足率6.15%,西班牙人民银行(Banco Popular)一级资本充足率6.62%。据悉,压力测试没有及格与否标准,分析人士以去年5.5%作为标尺。
2016年07月30日    04:12
【纳指连续两日创52周收盘新高】道琼斯工业平均指数收跌26.57点或0.14%报18,429.78点。标普500指数收涨3.33点或0.15%报2,173.39点。纳斯达克综合指数收涨7.15点或0.14%报5,162.13点,连续两交易日创52周收盘新高。
2016年07月30日    04:12
哥伦比亚央行基准利率从7.50%上调至7.75%
2016年07月30日    04:12
WTI 9月原油期货收涨0.46美元或1.12%,报每桶41.60美元
2016年07月30日    04:12
【欧元区第二季度GDP增长0.3%】欧元区经济增长速度放慢,从第一季度的0.6%下降到4月至6月的0.3%,但19国单一货币区结束了通缩。欧元区通胀从6月的0.1%上升至7月的0.2%。失业率6月保持在10.1%。此外,更广泛欧元区国家GDP增长从第一季度的0.5%放慢到第二季度的0.4%。
财新微信

热词推荐:
警察设嫖抢劫 广西律师 华东理工死者 高校减招 宜宾市委书记 江苏省常务副省长李云峰 雷洋案5人被侦查 广西律师被打 蒋丹丹 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 上海市取消农业户口有赔偿吗 基金基础知识