财新传媒
政经要闻正文

北京“封村”管理真相

2010年04月30日 14:55 来源于 财新网
除去流动人口过多带来的治安、环境等压力,为即将到来的“农村城市化”和拆迁做准备,是村庄实行封闭管理背后鲜为人知的原因
  【财新网】(记者 张艳玲 30日发自北京)954路公交车在寿宝庄站扬起一阵尘土后,卸下一群群灰头土脸的打工者。他们像倦鸟回巢一样,拖着疲惫的身体,在傍晚时分回到每月租金二三百元的小出租屋。一夜休整后,又将赶赴城中心开始新一天的奔忙。

  但是,随着北京村庄封闭管理模式的推开,他们的早出晚归将不再自由。在最先试点的大兴区寿宝庄和老三余村,村口已经建起了铁门,长长的自动拦截杆横亘,门边治安岗亭旁,除了穿着制服巡逻的保安和片警,还有村干部,招呼着熟脸儿的本地人进出。

  老三余村村党支部书记王长祥说,封闭管理实质是“社区管理”,目前村里每天早6点开门,晚23点关门,外来人口和车辆需持证出入。未来本村村民也要办理出入证。

  4月25日,北京市公安局大兴分局在老三余村举行“村庄封闭式管理模式推广会”,该局副局长左宝栓介绍,继今年3月金星派出所辖区村庄率先试点,大兴区92个外来人口“倒挂村”将在年底前推行该模式。

  不过,由此引发的舆论关注和争议也令主政者始料不及。4月29日,大兴区政府、大兴区综治办、大兴公安分局等部门为此联合召开新闻发布会回应,称该措施是“社区化管理”,且是经过村民组织自主选择,“封闭”程度亦可具体选择。

  村庄“封闭”管理

  老三余村位于大兴区西红门镇。北京南五环路开通后,途径老三余村的的公交路线增至三条,便利的交通和低廉的生活成本吸引着外来打工者聚集。部分到北京的上访者也蜗居于此,在上访间隙以卖菜、打零工度日。

  像北京周边所有的城乡结合部一样,老三余村人口“倒挂”——村民660人,外地人口则多达6000多人。六七年前,耕地种菜是当地村民主要经济来源。如今,房租成为村民的主要收入。

  外来人口增加了村民的收入,也给村庄管理者带来了苦恼,“偷盗、打架、斗殴时有发生”,村委会干部刘学柱抱怨。村党支部书记王长祥也认为,外地人口的到来,不仅增加了村内的管理成本,也透支了村内的基础设施,卫生、道路、用电、用水等等,都要增加很多投入。

  为此,村委会向西红门镇政府申请,实行“封闭管理”,建围墙、安街门、设岗亭、封闭部分路口,路口有专人站岗,村内24小时巡逻,外来人口“凭证出入”。

  在每个村庄综治中心设立“民调室”,由社区民警和村委会干部共同进行村内矛盾纠纷调处工作,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。在每个村庄,警方严格按照实有人口2.5%,流动人口5%的比例配备巡防队和流动人口管理员,负责村内治安防范。

  据村民介绍,出入证有公交卡大小,上面有租房人的照片、身份证号码及居住信息。办证者需先拿房东和自己的身份证到派出所办理暂住证,再用暂住证到村里办理出入证。

  王长祥认为,封闭管理后,可以有效掌握外来人口信息,“有问题的人就不敢去办暂住证”,一部分在村内“无所事事、偷偷摸摸”的外来人口无法生存,自然会分流出去,“结朋搭伙”的外地人也无法进入老三余村。

  本地的村民对封闭管理并不陌生。2003年非典期间时,村内第一次实行封闭管理,禁止外村人进入;2008年北京迎接奥运会期间,村内也曾实行暂时的封闭管理。“最初是拉根绳子,奥运时是根棍子,现在是治安亭子”,村干部刘学柱半开玩笑地说。

  但在村内居住的外来人口的感受却不同,在村子北边的一排出租屋旁边,正在教儿子学走路的小刘说,“四面都建起围墙了,还有人巡逻,感觉像监狱”。

  城市化“预备”

  除去流动人口过多带来的治安、环境等压力,为即将到来的“农村城市化”和拆迁做准备,是老三余村等村庄实行封闭管理背后鲜为人知的原因。老三余村村干部告诉记者,“什么时候城市化拆迁启动了,村内的封闭管理也就结束了。”

  2008年年底,在北京轰轰烈烈的“城乡一体化”改造中,面积约753平方公里的城乡接合部,需要改造的行政村共有227个,涉及自然村落约450处。经过前期试点后,2010年启动了朝阳、海淀、丰台、大兴等九个区内的50个重点村整治。

  各区自主的城市化改造也在进行。王长祥介绍,从2009年起大兴区的“农村城市化”进程加快,原计划老三余村的改造在今年启动,但由于上级政府领导调换等诸多原因,改造延期。“规划是在3—5年内启动老三余村改造,我估计明年就差不多了。”

  随着北边的旧宫、红房子等地相继拆迁,南迁的流动人口不断涌入老三余村。出租屋已经住满的村民开始加盖二层,有的村民干脆在村北的菜地里盖起出租的简易房。这样,“违章建筑”在老三余村及周边遍地开花。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月29日    17:27
【铁总大规模采购白货专用车 总金额40亿】铁总近日采购195台电力机车和2150辆货车,总金额约在40亿元。其中货车为运输汽车专用车,用于小型汽车铁路运输。这是铁总首次对汽车专用货车进行大规模采购。寄希望于包括汽车在内的白货运量尽快提升,由传统运输企业加快转型物流企业(路炳阳)
2016年05月29日    17:27
【金亚科技就受深交所处分致歉】金亚科技发公告称,将于6月1日在深圳证券信息有限公司网上平台举行公开致歉会,公司实际控制人周旭辉、董事长董昱坤、总经理殷建勇等高管将出席。金亚科技及相关当事人曾因大股东占款、信息披露违规等问题受到深交所公开谴责处分。(见习记者 董兢)
2016年05月28日    21:12
瑞银汪涛:美联储今年加息1-2次的预期,市场已经在相当程度上反映出来,真正加息对中国经济和人民币的冲击小于去年。(财新周刊)
2016年05月28日    20:03
国务院任命赵争平为证监会副主席。赵争平此前为证监会主席助理、党委委员。
2016年05月28日    18:32
“新债券大王”DoubleLine总裁冈拉克认为,美联储主席耶伦依然比她的同僚们更保守,她的演讲并不意味着6月会加息。
2016年05月28日    18:30
美国FBN证券首席市场策略师Jeremy Klein:“我很惊讶耶伦讲话(把加息)说出来了,假如6月3日公布的当周就业数据不好的话,这可能成为6月美联储会议不加息的惟一理由。”(驻纽约记者 李小晓)
2016年05月28日    18:25
财政部:新能源汽车推广骗补核查现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和部内有关司局至今未接受过媒体采访,核查及处理情况,将按信息公开有关规定及时公开。
2016年05月28日    07:57
【中宏富达顶风散卖私募】证监会近期查处多起散卖私募基金案,中融金城、喆麟投资被罚;但与此同时,仍有机构顶风作案,中宏富达旗下私募基金10万元起售,还以定向委托投资模式规避“100万元投资门槛”和“200人法律上限”。(记者 岳跃)
2016年05月28日    07:53
【多家私募机构难达标新规】已经取得挂牌函的天星资本因为运营时间不满5年,将面临撤销挂牌函;九鼎、中科招商、硅谷天堂、思考投资等已经挂牌的私募机构的管理费收入与业绩报酬之和基本都占收入来源的80%以下,一年内整改完毕,否则摘牌。(记者 刘彩萍)
2016年05月28日    07:35
#CNBC全球财经视点#【苹果有意收购媒体背后的经营策略转变】有报道称苹果公司有意收购美国媒体巨头时代华纳。美国科技博客Recode总编Edmund Lee对此分析称,苹果之前的经营策略一向以硬件产品销量为核心,但最近随着iPhone等产品销量遇冷,苹果发现内容领域有利可图,而拥有HBO等资产的时代华纳也成为好的收购对象。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 释永信 恒大违约 中国高铁版图 美国 胡耀帮纪录片 财新网 陕西公车拍卖图片 土耳其国旗 女干部延迟退休文件 纪录片大同 sdr是什么意思 美国巨无霸大卡车图片 北京 十五家 增持