财新传媒
政经要闻正文

北京“封村”管理真相

2010年04月30日 14:55 来源于 财新网
除去流动人口过多带来的治安、环境等压力,为即将到来的“农村城市化”和拆迁做准备,是村庄实行封闭管理背后鲜为人知的原因
  【财新网】(记者 张艳玲 30日发自北京)954路公交车在寿宝庄站扬起一阵尘土后,卸下一群群灰头土脸的打工者。他们像倦鸟回巢一样,拖着疲惫的身体,在傍晚时分回到每月租金二三百元的小出租屋。一夜休整后,又将赶赴城中心开始新一天的奔忙。

  但是,随着北京村庄封闭管理模式的推开,他们的早出晚归将不再自由。在最先试点的大兴区寿宝庄和老三余村,村口已经建起了铁门,长长的自动拦截杆横亘,门边治安岗亭旁,除了穿着制服巡逻的保安和片警,还有村干部,招呼着熟脸儿的本地人进出。

  老三余村村党支部书记王长祥说,封闭管理实质是“社区管理”,目前村里每天早6点开门,晚23点关门,外来人口和车辆需持证出入。未来本村村民也要办理出入证。

  4月25日,北京市公安局大兴分局在老三余村举行“村庄封闭式管理模式推广会”,该局副局长左宝栓介绍,继今年3月金星派出所辖区村庄率先试点,大兴区92个外来人口“倒挂村”将在年底前推行该模式。

  不过,由此引发的舆论关注和争议也令主政者始料不及。4月29日,大兴区政府、大兴区综治办、大兴公安分局等部门为此联合召开新闻发布会回应,称该措施是“社区化管理”,且是经过村民组织自主选择,“封闭”程度亦可具体选择。

  村庄“封闭”管理

  老三余村位于大兴区西红门镇。北京南五环路开通后,途径老三余村的的公交路线增至三条,便利的交通和低廉的生活成本吸引着外来打工者聚集。部分到北京的上访者也蜗居于此,在上访间隙以卖菜、打零工度日。

  像北京周边所有的城乡结合部一样,老三余村人口“倒挂”——村民660人,外地人口则多达6000多人。六七年前,耕地种菜是当地村民主要经济来源。如今,房租成为村民的主要收入。

  外来人口增加了村民的收入,也给村庄管理者带来了苦恼,“偷盗、打架、斗殴时有发生”,村委会干部刘学柱抱怨。村党支部书记王长祥也认为,外地人口的到来,不仅增加了村内的管理成本,也透支了村内的基础设施,卫生、道路、用电、用水等等,都要增加很多投入。

  为此,村委会向西红门镇政府申请,实行“封闭管理”,建围墙、安街门、设岗亭、封闭部分路口,路口有专人站岗,村内24小时巡逻,外来人口“凭证出入”。

  在每个村庄综治中心设立“民调室”,由社区民警和村委会干部共同进行村内矛盾纠纷调处工作,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。在每个村庄,警方严格按照实有人口2.5%,流动人口5%的比例配备巡防队和流动人口管理员,负责村内治安防范。

  据村民介绍,出入证有公交卡大小,上面有租房人的照片、身份证号码及居住信息。办证者需先拿房东和自己的身份证到派出所办理暂住证,再用暂住证到村里办理出入证。

  王长祥认为,封闭管理后,可以有效掌握外来人口信息,“有问题的人就不敢去办暂住证”,一部分在村内“无所事事、偷偷摸摸”的外来人口无法生存,自然会分流出去,“结朋搭伙”的外地人也无法进入老三余村。

  本地的村民对封闭管理并不陌生。2003年非典期间时,村内第一次实行封闭管理,禁止外村人进入;2008年北京迎接奥运会期间,村内也曾实行暂时的封闭管理。“最初是拉根绳子,奥运时是根棍子,现在是治安亭子”,村干部刘学柱半开玩笑地说。

  但在村内居住的外来人口的感受却不同,在村子北边的一排出租屋旁边,正在教儿子学走路的小刘说,“四面都建起围墙了,还有人巡逻,感觉像监狱”。

  城市化“预备”

  除去流动人口过多带来的治安、环境等压力,为即将到来的“农村城市化”和拆迁做准备,是老三余村等村庄实行封闭管理背后鲜为人知的原因。老三余村村干部告诉记者,“什么时候城市化拆迁启动了,村内的封闭管理也就结束了。”

  2008年年底,在北京轰轰烈烈的“城乡一体化”改造中,面积约753平方公里的城乡接合部,需要改造的行政村共有227个,涉及自然村落约450处。经过前期试点后,2010年启动了朝阳、海淀、丰台、大兴等九个区内的50个重点村整治。

  各区自主的城市化改造也在进行。王长祥介绍,从2009年起大兴区的“农村城市化”进程加快,原计划老三余村的改造在今年启动,但由于上级政府领导调换等诸多原因,改造延期。“规划是在3—5年内启动老三余村改造,我估计明年就差不多了。”

  随着北边的旧宫、红房子等地相继拆迁,南迁的流动人口不断涌入老三余村。出租屋已经住满的村民开始加盖二层,有的村民干脆在村北的菜地里盖起出租的简易房。这样,“违章建筑”在老三余村及周边遍地开花。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月05日    10:48
【黑色系跌势持续 铁矿石跌逾3%】内盘黑色系扩大跌幅,铁矿石、螺纹钢跌近3%。目前铁矿石、螺纹钢已较4月下旬创下的近期高位累计下跌约16%。
2016年05月05日    09:55
【AT&T解除与雅虎网站托管合作】美国电信巨头AT&T于4日称,公司将解除与雅虎公司的合作伙伴关系,转而让小型网络服务公司Synacor托管其网页和移动端服务。雅虎将继续托管AT&T客户的邮件,但此项业务只占此前的一小部分。AT&T与雅虎的合作关系已持续15年之久,雅虎对此不予置评。(WSJ)
2016年05月05日    09:55
【欧洲央行将逐步停止500欧元纸币使用】自欧洲央行主席Mario Draghi于今年早些时候对大面额纸币可能为违法活动提供便利后,欧洲中央银行于4日宣布,将于欧元区全部19个国家逐步终结500欧元纸币的使用。欧洲执法机构表示,500欧元纸币极易在不受监控追踪的情况下用于洗钱活动。(CNN)
2016年05月05日    09:54
【4月财新中国服务业PMI降至51.8】最新公布的财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI),4月录得51.8,低于3月0.4个百分点,显示服务业扩张率整体仍属小幅水平,并且低于长期平均值。
2016年05月05日    09:53
【何帆评4月PMI:经济复苏基础薄弱 重视短期风险】4月财新中国制造业PMI录得49.4,较3月下降0.3个百分点,依然在50荣枯线水平以下徘徊,表明经济复苏仍有反复。3月财新中国服务业PMI录得51.8,较3月下降0.4个百分点,但服务业就业指标回归50荣枯线以上。4月财新中国综合产出指数录得50.8,较3月下降0.5个百分点,仍保持在50荣枯线以上。整体来看,经济发展呈现出震荡态势,服务业的扩张有助于对冲制造业低迷,但经济仍处于反复震荡期,复苏基础薄弱。
2016年05月05日    09:47
中国4月财新服务业PMI 51.8,前值52.2;财新服务业PMI中,就业分项指数升至50.9,3月为48.9;财新综合PMI 50.8,前值51.3。
2016年05月05日    09:46
【保定天威英利新能源中票偿付存不确定性】公司公告称2011年度第一期中票“11威利MTN1”应于5月12日到期兑付。由于连续亏损,其到期本息中票偿付存在不确定性。“11威利MTN1”到期应兑付本金14亿,利息8610万元。
2016年05月05日    09:39
【“11蒙奈伦债”实质性违约】5月5日是“11蒙奈伦债”的付息日及回售资金到账日.5月4日,发行人内蒙古奈伦集团公告称,由于公司经营困难,无法按时、足额筹集资金用于偿付利息及回售款项,构成实质性违约。4月25日,鹏元资信将发行人主体及债项信用等级由 BBB 下调为 B,同时继续列入信用评级观察名单。发行人表示,将继续以重组“天润化肥”为基础筹措偿债资金。(记者 郭楠)
2016年05月05日    09:30
【今日开盘:两市小幅低开】周四(5月5日)沪指开盘报2987.02点,跌幅0.14%;深成指报10403.55点,跌幅0.18%;创业板指报2208.40点,跌幅0.12%;中小板指报6791.20点,跌幅0.20%。(见习记者 董兢)
2016年05月05日    09:19
中国央行今天将进行1300亿7天期逆回购,当日净投放200亿。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 释永信 恒大违约 中国高铁版图 美国 胡耀帮纪录片 财新网 陕西公车拍卖图片 土耳其国旗 女干部延迟退休文件 纪录片大同 sdr是什么意思 美国巨无霸大卡车图片 北京 十五家 增持

网站地图