财新传媒
政经要闻正文

比亚迪项目违规占地受罚

2010年10月13日 15:57 来源于 财新网
没收比亚迪在非法占用土地上新建的建筑物、构筑物和其他设施,并处以294.66万元罚款

   【财新网】(记者 张艳玲)在大量建设项目的推动下,违规用地一直屡禁不止。比亚迪公司汽车有限公司(01211.HK,下称比亚迪)在陕西违法用地被国土部挂牌督办后,其公司和陕西省相关官员均受到不同程度处罚。

  2010年10月13日,国土部执法监察局公布《2010年第二季度四起部挂牌督办国土资源违法案件处理结果》,宣布了上述处理决定。

  根据国土资源部网站消息,2009年7月,西安高新区管委会与比亚迪签订协议,由该公司在西安高新区草堂科技产业基地(位于西安市户县境内)投资建设年产20万辆汽车及发动机扩建项目。

  当年7月至8月,户县草堂镇、庞光镇政府按照县政府要求,与所辖的七个行政村签订《土地补偿安置协议书》,征用土地4369.2亩(耕地3972.05亩)。期间,在7月底,户县政府向西安市政府请示为比亚迪扩建项目调剂建设用地指标,申请调整面积4943亩,其中基本农田4453.5亩。8月12日,西安市政府就上述问题请示陕西省政府,陕西省政府办公厅于11月6日批复同意。2009年12月,比亚迪扩建工程开始动工建设,已建七幢厂房及宿舍楼、搅拌站、厂区道路等,实际占地736.65亩(耕地681.03亩)。

  根据现行《土地管理法》和《报国务院批准的建设用地审查办法》的规定,涉及征用基本农田,或征用基本农田以外的一般耕地超过35公顷,或征用一般耕地和非耕地总面积超过70公顷的,必须报国务院批准。同时,在中国现有18.26亿亩耕地中,有80%以上已划为“基本农田”。按照现有法规,建设占用基本农田,哪怕是1亩地也要经国务院批准。陕西省政府同意调整4453.5亩基本农田搞建设的做法,明显违规。

  为此,国土资源部在今年第二季度公开挂牌督办“陕西省政府违规调整基本农田为建设用地问题”。此次公布的督办处理结果显示,比亚迪和有关政府官员均受到不同程度的处罚。其中,鉴于比亚迪扩建工程用地符合新一轮土地利用总体规划,陕西省国土资源厅决定没收比亚迪在非法占用土地上新建的建筑物、构筑物和其他设施,并处以294.66万元罚款。

  陕西省政府有关人员就此问题受到了调岗、记过、警告、处罚、诫勉谈话等处分。国土部网站列出了受处分官员的名单。

  此外,此次挂牌督办的项目还包括,河北省万全县违法征占土地建住宅案、河北省文安县新钢钢铁有限公司违法占地建设钢厂案、江西省德安县违规开发房地产案的处理结果。■ 

责任编辑:任波 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆