财新传媒
政经要闻正文

专家称2020年北京人口将达2600万

2011年05月30日 13:45 来源于 财新网
自1983年以来,所定的人口规划目标已被三次提前突破。目前,北京常住人口达1961万人,已超2020年1800万人的目标

  【财新网】(综合媒体报道)2011年5月公布的北京市第六次全国人口普查公报披露,北京常住人口达到1961万。这意味着2005年规划的2020年总人口规模控制在“1800万”的红线被提前突破。

  据《京华时报》报道,近30年来,北京市的人口规划目标被一次次提前突破。

  1983年,中共中央、国务院《关于对〈北京市城市建设总体规划方案〉的批复》指出,要“坚决把北京市到2000年的人口规模控制在1000万人左右。”仅仅三年后,1986年北京市总人口已达1000万。

  1993年,《北京城市总体规划方案(1991-2010)》要求,2010年北京市常住人口控制在1250万左右。但2000年第五次人口普查结果显示,北京市常住人口已达1382万人。

  2005年年初,通过国务院批复的《北京城市总体规划(2004-2020)》明确指出,2020年北京的总人口规模要控制在1800万。但第六次人口普查数据显示,北京2010年常住人口已达到1961万。

  北京市规委近日表示,以调整人口红线为重要内容的总规修编将于2013年再启动。

  中国人民大学人口学系教授段成荣称,用“步步为营,节节败退”来概括50年代以来京城人口设防的现状“再确切不过”。

  北京的城市承载力极限到底在哪里,成为大家关注的问题。

  段成荣表示,城市的人口容量可能有一个极限,但不是绝对的。有一个相对合理的量,而这个量是不断发生变化的,取决于基础条件、生产力发展的水平。

  北京社科院经济所副所长梁昊光认为,城市承载力存在临界值。目前从国际比较分析,从北京发展的趋势和城市发展的规律等指标来看,离这个临界值还有很大的距离。但日益暴露出的资源限制性因素在增强,即使南水北调的水能过来,北京也属于紧平衡状态。在重工业转向生产性服务业的产业模式后,用水方式有所调整,承载力也有所增强。

  他大胆预测,2020年北京常住人口规模将达到2600万。

  国家发改委城市与小城镇发展研究中心研究员袁崇法认为,北京行政区域内不存在承载力极限的问题,北京还有很大的承载空间,并不是2000万打到头的。决定城市承载力的并非城市自身的自然资源禀赋,而是城市综合生产力水平。他认为北京的远郊区县有很大发展空间,还希望引入人口。

  实际上,自2010年7月,北京市政协一项调研报告公布了“本市截至2009年底常住人口已达1972万”的数据以来,“人口调控”已成了本市各级行政机构的重点任务。

  中国人民公安大学治安系副教授谢川豫指出,越来越庞大的人口规模使得城市管理者多年疏于社会管理而积攒下的社会问题短时间爆发。而困扰着这个城市生存者的交通、治安、消防、卫生、教育等一系列问题,是考验当局者执政能力的重要指标。

  段成荣认为,城市公用基础性设施没有留足扩容的空间。公共服务的能力,赶不上人口集聚的变化,诸如列车站台等很多基础设施无法扩容,短期内也无法解决这些矛盾。

  段成荣称,表面看,这是城市规划的问题,但是,实际上并没有认识到城市化的客观规律。人口红线屡设屡破的根源也在于此。他说:“我们不想让那么多人来,规划是按照我们希望的那样设定的,可问题就出在这里,这是不以意志为转移的。”■

  (财新实习记者 林韵诗)

  

责任编辑:王以超 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆