财新传媒
政经要闻正文

河北蒙牛乳业项目涉嫌违法征用基本农田

2011年08月19日 14:09 来源于 财新网
涉及基本农田的征地须经国务院批准,但河北保定望都县的有关土地不但存在未批先占、少批多占现象,问题征地还在扩大

  【财新网】(记者 张艳玲)蒙牛乳业液态奶、PET饮料项目相继落户河北省望都县,在拉动地方经济的同时,也卷入“违法用地”漩涡。

  一项由北京市资略律师事务所历时半年的调查发现,以“一白一红”的乳业、辣椒种植业作为发展龙头的河北省保定市望都县,为了吸引蒙牛乳业等企业落户,从2006年起,多次以租代征、未批先占中韩庄乡田庄村基本农田,在调整规划后少批多占,且伪造村民听证材料,失地农民安置不到位。

  财新记者在河北省政府网站上发现有关望都县招商引资的宣传资料显示,蒙牛液态奶项目从接触洽谈到正式签约仅历时半年,从破土动工到竣工试产不足10个月,项目建设速度之快,开望都县项目建设先河。2010年8月,望都县快速行动,向蒙牛PET饮料生产基地落户伸出橄榄枝,对建设用地、资金和优惠政策等问题全力予以支持。短短20多天,望都县各项前期准备工作全部完成。在用地现场,相关单位一把手放弃节假日坚守现场,3天内完成征地任务的80%。

  高效的背后是土地的违法使用。调查称,2006年5月、2007年2月,在未获得农用地转用建设用地和征地批准文件的情况下,望都县政府委托县财政局与田庄村村民签订用地协议书,以一亩地742元的23倍的价格租用农民300余亩土地的40年土地使用期,交付给蒙牛乳业使用。

  但直到2006年、2007年年底,河北省国土局才批准占用土地230亩,这意味着前期的土地使用存在未批先占、少批多占的问题。更为严重的是,“蒙牛占用的是基本农田,政策规定涉及到基本农田的,一亩也要经国务院批准,这明显违背了基本农田保护政策”,村民李增乐告诉财新记者。

  2007年,当地政府甚至虚构农民代表会议、伪造签字,强迫农民签订用地协议。李增乐告诉财新记者,村民如有不同意签订者,就采取让学生停课、工人停工、商人关店的方式威胁、强迫村民签字。

  但付给村民的补偿款却并未足额发放。调查发现, 国土厅批复征用的230亩基本农田,按照每亩1290元的23倍计算补偿数额。但是村民的补偿仍按照最初被迫议定的742元/亩的23倍计算,差额达300余万元被乡政府扣留挪用。“乡里的意思是我们之前已经同意了700多元的补偿方案,就按照当初的方案补偿,但那协议是被迫的呀!”李增乐抱怨。

  据反映,31户农民本来应当在土地被全部租用、征地之后就应当享受“低保”待遇,但政府没有兑现。他们屡次向乡政府主张权利,直到2010年底乡政府才同意将失地农民纳入低保,勉强支付了2010年第四季度的低保费用,但此前的费用则仍拒绝补齐。至今望都县未落实失地农民的社会保障措施和费用。

  北京市资略律师事务所建议,望都县政府立即如数拨付征地补偿款;补发拖欠低保费,进一步落实社保工作,保障村民的基本生活;查出违法用地、征地、克扣征地补偿款的行为,追究责任人的责任。

  而蒙牛企业占用的土地仅是冰山一角。当地村民告诉财新记者,望都县政府在原来的基本农田上划定了2000亩的工业园区发展规划,目前已有希努尔男装、益海粮油、德胜制灌、九安门业、莲众食品等入住,随项目落地随征地,目前占用基本农田500多亩,随着更多企业入驻,将有更多基本农田被违法占用。■

  


责任编辑:任波 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆