财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河北蒙牛乳业项目涉嫌违法征用基本农田

2011年08月19日 14:09 来源于 财新网
涉及基本农田的征地须经国务院批准,但河北保定望都县的有关土地不但存在未批先占、少批多占现象,问题征地还在扩大

  【财新网】(记者 张艳玲)蒙牛乳业液态奶、PET饮料项目相继落户河北省望都县,在拉动地方经济的同时,也卷入“违法用地”漩涡。

  一项由北京市资略律师事务所历时半年的调查发现,以“一白一红”的乳业、辣椒种植业作为发展龙头的河北省保定市望都县,为了吸引蒙牛乳业等企业落户,从2006年起,多次以租代征、未批先占中韩庄乡田庄村基本农田,在调整规划后少批多占,且伪造村民听证材料,失地农民安置不到位。

  财新记者在河北省政府网站上发现有关望都县招商引资的宣传资料显示,蒙牛液态奶项目从接触洽谈到正式签约仅历时半年,从破土动工到竣工试产不足10个月,项目建设速度之快,开望都县项目建设先河。2010年8月,望都县快速行动,向蒙牛PET饮料生产基地落户伸出橄榄枝,对建设用地、资金和优惠政策等问题全力予以支持。短短20多天,望都县各项前期准备工作全部完成。在用地现场,相关单位一把手放弃节假日坚守现场,3天内完成征地任务的80%。

责任编辑:任波 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:43
【高盛上调标普目标位,预言本轮牛市史上最长】高盛将标普500指数2018年目标点位由2500点上调至2850点,较周一收盘点位高出10%,理由是盈利和估值扩张。分析师预计始于2009年的美股牛市可能会再持续三年,主要是由基于利润增长的“理性繁荣”所带动。(彭博)
2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
财新微信

热词推荐
政治局委员 alphago 会议 英镑兑美元 立法法 bdi 东部战区 两弹一星 索罗斯 数字货币 潘采夫 朱明国 中远集团 广东省委书记 黄奇帆