财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“千人计划”入选者王志国否认造假

2011年09月08日 10:25 来源于 财新网
王志国承认“问题文章”达7篇,但否认自己和哈医大校长杨宝峰造假,并称造成问题的技术员就是向各杂志社、媒体及基金会爆料的人
“千人计划”入选者王志国。
 

  【财新网】(记者 蒋昕捷 崔筝)“在研究所八页纸的调查报告中,以及在我和研究所的辞职协议中,没有一处是说我人为造假。”9月8日凌晨,“千人计划”入选者王志国在回复财新记者的邮件中否认造假。他同时指控造成论文撤稿的技术员与向外界爆料的系同一人,并认为是舆论压力迫使蒙特利尔心脏病研究所对其采取严厉的举措。

  处在漩涡中的王志国,通过财新网首次详细回应了这起由论文被撤引发的事件。

  6月,蒙特利尔心脏病研究所王志国课题组与哈尔滨医科大学杨宝峰课题组合作的两篇论文被《生物化学期刊》(JBC)撤销。蒙特利尔心脏病研究所当月底获知此消息后迅速展开调查,并于9月2日宣布撤销王志国的科研权利和经费、关闭其实验室。加拿大相关的基金会也宣布剥夺王志国申请科研基金的资格。

更多报道详见【专题】学术造假
责任编辑:李虎军 | 版面编辑:赵军
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 同洲电子 田纪云 立法法 埃博拉 陈一新 一致行动人 二胎政策 美国总统大选 埃博拉病毒 胡和平 大庆油田 金融危机 何立峰 bdi