财新传媒
政经焦点正文

保护医生

2011年09月29日 11:45 来源于 财新网
对于打骂、伤害医生的行为,绝不能同情、支持乃至鼓励,必须依法惩处,不可姑息。否则,医生将战战兢兢、动辄得咎、唯求自保;最终的受害者,必然是患者

  【财新网】(记者 张进)刚刚发生的同仁医院医生被砍血案,并不新鲜。粗略统计,今年以来全国已发生9起医生被打事件。只因此事涉及名院名医,才会引起如此关注。

  9月19日上午,同仁医院耳鼻喉科医生开始持续大约一小时的停诊,并倡议全国耳鼻喉科医生声援。停诊绝不可取,因为这直接伤害患者利益,但足以说明医患对立到了何等严重程度。

  公正地说,中国医疗系统存在的种种问题,并不能统统归咎于医院、医生;某种程度上,医生也是医疗体制弊端的受害者。医改以来,对医院、医生有诸多约束;但患者一方,不理性的举动有增无减。如近期发生的几件医生被打事件,有的起因只是患者认为医生救助不力、治疗未能达到预期效果。——难道医生是神仙吗?

  9月19日同仁医院停诊现场,很多医生默默流泪,可谓物伤其类。面对如此情势,从制度根源进行全面分析、提出解决办法,远水难解近渴。我以为,此时此刻,必须旗帜鲜明地提出:保护医生!还医生一个安全、宽松的行医环境!无论如何,对于打骂、伤害医生的行为,绝不能同情、支持乃至鼓励,必须依法惩处,不可姑息。否则,医生将战战兢兢、动辄得咎、唯求自保;最终的受害者,必然是患者。

  医改三年,医患冲突愈演愈烈。不能不说,这是医改的失败。作为长期从事医疗报道的编辑,我深知中国医疗沉疴难治,而“保护医生”的吁请,其实无异于一声叹息。如此而已,如此而已。■

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆