财新传媒

日本研究人员成功利用脑电波控制假肢

2011年11月07日 16:06 来源于 财新网

  据新华社11月7日消息,日本大阪大学研究人员日前在美国《神经学》杂志网络版上发表论文说,他们利用安装在运动麻痹患者脑部表面的电极,成功读取患者的脑电波,推测出其意图,从而使作为假肢的机器人动了起来。这一成果有望促进开发出帮助相关疾病患者运动和表达意图的装置。

  研究人员为12名年龄在13岁至66岁的运动麻痹患者脑部表面安装电极,这些患者的运动麻痹症状各不相同。研究人员利用电脑分析患者希望动手和动胳膊时脑电波的特征,然后让电脑“记住”这些特征,推测患者运动意图,结果准确率可达60%至90%。

  例如,对于半身不遂患者,电脑能够高效解读患者的脑电波,准确推测出患者希望做出的动作,将分析结果输入作为假肢的机器人,机器人能实时实现弯曲肘部、抓东西等符合患者意图的动作。

  研究人员下一步将扩大研究对象范围,争取将这项技术早日实用化,以帮助患者提高生活质量。(记者 蓝建中)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 财新网 百度新闻 朱铁志 雷洋案最新进展 省委常委 教育部废除985 211 聂树斌 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小