财新传媒

解振华:争取使中国二氧化碳排放峰值早点出现

2011年11月22日 17:44 来源于 财新网
中国正在采取积极的措施来减缓温室气体增长的速度,争取使二氧化碳排放峰值早一点出现

  据新华网11月22日消息,国家发展改革委副主任解振华表示,中国正在采取积极的措施来减缓温室气体增长的速度,争取使二氧化碳排放峰值早一点出现。

  解振华在此间举行的国务院新闻办公室《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书新闻发布会上表示,中国现在温室气体排放量确实很大,而且增幅也很快,这是事实。中国正在采取积极的措施来减缓温室气体增长的速度,争取使二氧化碳排放峰值早一点出现。

  他说,世界上已经完成了工业化和城市化进程的国家大体上都经历了倒U字形的情况,即随着经济发展,能源供给、温室气体排放在增加,但完成工业化之后随着经济增长质量的提高,二氧化碳排放量从峰值开始逐步下降。中国现在正处于工业化和城市化发展的阶段,所以随着经济的增长,温室气体的排放正处在上升阶段。

  解振华表示,从发达国家的经济增长和排放情况看,大体上都是在人均GDP四万美金左右的时候出现排放的峰值。中国作为发展中国家,要在发展的同时有效地控制排放增速,不会到人均GDP四万美金的时候再出现峰值。

  “我们非化石能源的比重由‘十五’的7%左右,到‘十一五’的8.3%,到‘十二五’要达到11.4%,到2020年要达到15%,我们努力逐步增加可再生能源在一次能源当中所占的比重。所以我们所采取的一系列措施,就是想在中国经济增长的同时,早一点出现排放的峰值。”解振华说。(记者罗沙 吴晶晶)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆