财新传媒

投资1600多亿元支持少数民族聚居省区交通建设

2011年11月23日 15:11 来源于 财新网
“十一五”期间,国家财政共投资1674.5亿元,支持云南、内蒙古、广西、贵州、新疆、宁夏、青海、西藏8个少数民族聚居省区的公路水路交通建设

  据新华社11月23日消息,“十一五”期间,国家财政共投资1674.5亿元,支持云南、内蒙古、广西、贵州、新疆、宁夏、青海、西藏8个少数民族聚居省区的公路水路交通建设,是“十五”期的2.2倍,投资增长幅度远高于全国平均水平。

  交通运输部新闻发言人何建中23日在云南怒江索改桥示范工程通车仪式现场向记者介绍,多年来,国家对云南等8个少数民族聚居省区交通落后的状况一直高度关注,“十一五”以来,交通运输部出台多项规划,统筹民族地区交通建设。特别针对老少边穷的少数民族地区进行政策倾斜。国家财政五年共无偿投资1674.5亿元,支持云南等8个少数民族聚居省区的交通建设。

  交通运输部的统计显示,“十一五”以来,包括云南在内的8个少数民族省区交通快速发展,公路通车里程由2005年的53.2万公里增加到2010年的91.9万公里。至2010年底,99.5%的乡镇和96.6%的建制村通了公路,89.9%的乡镇和37.7%的建制村通了油路,民族群众的基本交通出行条件显著改善。

  何建中表示,“十二五”期对少数民族地区交通发展将做到“三个确保”:确保交通投资总量比“十一五”有较大幅度提高;确保交通建设投资补助标准比“十一五”期全面提高;确保国家重点扶持的民族地区交通发展倾斜政策全面落实。(记者林红梅)

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆