财新传媒

江苏两名男子用感冒药制毒品被判刑15年

2011年11月24日 15:44 来源于 财新网
两名男子从800多盒“新康泰克”感冒药中提炼制毒原料,制成冰毒95克,被判处有期徒刑15年、剥夺政治权利5年,没收财产人民币5万元

  据新华网11月24日消息,两名男子用网上学到的制毒方法,从800多盒“新康泰克”感冒药中提炼制毒原料,制成冰毒95克。这起江苏省首例感冒药制毒案22日由溧水县法院作出一审判决,两名男子均被判处有期徒刑15年、剥夺政治权利5年,没收财产人民币5万元。

  2011年4月,王勇因生意失败染上毒瘾,且欠下大量债务,后通过网络与陈锋结识,共同商量合伙制造冰毒。两人很快达成合作意向,由王勇提供技术,陈锋负责购买原料和设备,赚钱平分。

  后经王勇指导,陈锋在南京、宜兴等地购买了电动搅拌机、烧杯、试剂等设备及麻黄草、咖啡因等原料。今年5月底至6月初,两人分3次从镇江、南京等地购得蓝色包装的“新康泰克”感冒药800多盒,在溧水租住了一间阁楼开始提炼毒品。

  今年6月的一天,房东发现出租屋内有异常刺激性味道,便向警方举报。接报后,公安机关当场在其出租屋内查获2个小纸包和4只烧杯,里面分别装着粉末、晶体、颗粒状物,共计59克,均检出甲基苯丙胺成分,此外两人还交代此前已制出甲基苯丙胺36克。据此检方认定,两人共同制造冰毒95克。

  法院审理认为,两人均构成制造毒品罪,遂依法作出上述判决。(记者王骏勇)

  

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
海口长流琼华村 海口市委应该集体辞职 魏则西 乐平再审强奸案 王晓东 联合调查组进驻百度 南京大厦起火 李克 专职副书记 杜文案重审 内蒙两高官 深圳女教师 巴格达进紧急状态 加州海滩灰鲸腐尸 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 马航mh370赔偿多少