财新传媒

成都对首批百家房地产企业开展信用评价试点

2011年11月29日 09:10 来源于 财新网
成都启动房地产信用评价规范化建设试点,对首批成都一百家房地产企业进行信用评价

  据新华社11月28日消息,28日,成都启动房地产信用评价规范化建设试点,将结合企业申报材料,委托第三方机构对首批成都一百家房地产企业进行信用评价,评价结果通过售楼部现场及网络等方式公布,不仅为消费者购房提供参考,也供政府评优招标、年检年审时参考使用。

  此次信用评价试点工作由成都企业信用评估与诚信评价协会、成都住宅与房地产业协会共同主办,根据本月试行的《成都企业信用评估与诚信评价管理办法》,试点工作将建立企业和其他重要岗位主要从业人员的信用信息档案,并委托第三方专业信用评价机构,独立开展信用评估工作,最终出具信用报告。

  为客观、公正、权威地反映企业的信用状态,企业信用报告将整合由成都市企业信用信息中心出具的基础信息,其中包含工商、税务、质监、物价、人民银行等43家政府职能部门的基础信用信息资料。成都住宅与房地产业协会有关负责人称,企业无论在哪方面有着不诚信的记录,都在将信用档案中体现。市民通过查询,可以全方位了解企业的真实信用状态,为购房提供参考。

  在《成都企业信用评估与诚信评价申报表》上,记者看到,不仅需要企业如实填写基本情况,还要求企业对社会责任、经营管理、财务状况等方面进行自我评价,主要包括劳资关系、安全生产、环境保护、诉讼纠纷、纳税记录、合同履约、银行信贷等20多个指标。

  据了解,此次企业信用评价的综合等级由企业公共信用等级和行业信用等级按照一定的权重比例构成,设置为四等八级,A至AAA级为诚信企业,B至BBB级为守信企业,C级为警示企业,D级为失信企业。评估结果将通过在售楼部设置标志牌及“成都信用网”查询等方式,将企业的诚信状态进行公示。预计到明年三月,首批一百家房地产企业的信用状态将完成评估并进行公示。(记者刘海 杨华)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆