财新传媒

北大光华管理学院试行自主招生计划

2011年12月07日 11:28 来源于 财新网
北京大学光华管理学院将于2012年试行“光华自主招生计划”,在北大统一招生的基础上增加学院对本科生的单独自主选拔

  据新华社12月6日消息,北京大学光华管理学院6日宣布,学院将于2012年试行“光华自主招生计划”,在北大统一招生的基础上增加学院对本科生的单独自主选拔。

  根据计划,2012年光华管理学院自主招生人数为30人至50人,学院将结合书面申请材料在所有通过北大自主招生笔试并填报光华管理学院报考志愿的考生中按照自主招生人数1:6的比例进行选拔,被选出的学生将参加学院组织的面试,优秀学生将获得“光华自主招生资格”。

  据了解,光华管理学院自主招生面试将在北大统一自主招生面试前1到2天进行,同时将成立学院自主招生领导小组,在保证光华自主招生计划公平公正的基础上,选拔符合光华管理学科特点的学生。

  据北大光华管理学院副院长龚六堂介绍,本次光华自主招生政策将在一定程度上向农村学生倾斜,在选拔过程中,学院将会考虑城乡、地区差异,同等条件下优先考虑不发达地区或者农村户口考生,并争取在自主招生中使农村考生所占比例达到30%左右。

  此外,为了推动本科生源从同质化向多样化发展,通过面试获得“光华自主招生资格”的考生,不仅要具备出色的学习能力,还需要符合光华管理学院作为经营管理类商学院的学科特点,如对经济管理学科有浓厚的兴趣,一定的国际化视野,较强的创新能力和社会责任感等。通过光华管理学院自主招生面试并被北大认定为2012年自主选拔录取候选人的考生,高考时将享受最高降低当地录取分数线60分的录取优惠政策。

  近年来,光华管理学院每年都是北大新生录取分数线最高的学院。(李江涛 申慧凯)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆