财新传媒

【德班气候大会】谈判至最后一天,僵局仍未破

2011年12月09日 10:04 来源于 财新网
美国的态度出现了一些微妙的转变,但仍要求绝对的对等,并更改“共同但有区别责任”原则的定义,即对中国有更高的要求
12月5日,乐施会国际联会政策倡导总监瑟琳·查韦尔莱特在德班气候大会的新闻发布会上呼吁会议取得实质进展。 Ainhoa Goma/Oxfam

  【财新网】(记者 曹海丽 发自南非德班)德班气候大会进入到倒数第二天,形势依然不明朗,悲观者有之,谨慎乐观者亦有之。不过,美国的态度看起来出现了一些微妙的转变。

  在当天上午临时更改了时间的发布会上,美国气候谈判特使斯特恩反驳了媒体“美国阻碍谈判进程”、“美国将气候行动推迟到2020年后”等的报道,称许多国家,包括美国、中国、印度等主要排放国内在内,将会认真地执行它们在坎昆决议里承诺的减排目标和计划。斯特恩并首次明确地说美国支持欧盟的“路线图”。

  斯特恩的这一表态被外界普遍解读为美国在法律框架问题上的立场有所松动。此前,斯特恩一直避免说“路线图”,而是美国并不反对启动一个2020后有法律约束力的国际协议的谈判进程,问题是新协议的内容是什么。斯特恩反复说,这个新协议要求所有主要排放国接受同等的、不加区别的约束,他认为中国不可能接受这样一个苛刻的要求,因此欧盟的这个条件是不可能被满足的。

  不过,斯特恩的这一最新表态虽然较先前有所变化,但也留足了余地。斯特恩说,美国同意启动一个2020年后有法律约束力的国际协议的谈判进程,但这个谈判进程能否最终引向一个有法律约束力的协议则不好说。

  欧盟则继续向谈判对手施压,并团结了深受气候变化之苦的最不发达国家和小岛国联盟。当天下午,欧盟几个主要国家包括英国、德国、丹麦等国的环境部长,联合非洲集团(African Group)、小岛国联盟(AOSIS)的部长们,在欧洲使团位于会议中心地下室的办公室外召集了一个简短的发布会,重申要求尽快达成一个2020年后包括所有主要排放国在内的具有法律约束力的新国际协议。这个临时发布会吸引了50多名记者,一时间引发了一阵骚动。

  有意思的是,非洲集团在早上召开的发布会上还宣称,他们在只乎《京都议定书》,不关心其他应该采取的行动。

  77国集团加中国(G77+China)则发布了一份措施强硬的声明,“即使在目前的谈判阶段看起来难以达成一个决定,德班仍然可以成为一个关键的积极的一步。77国集团加中国需要得到确认,《公约》和《京都议定书》的原则不被弃置于一边”。

  这份声明没有提及法律约束力的问题,但重申了气候多边谈判必须坚持“共同但有区别责任”原则。“发达国家必须承担他们的责任。这不是一个简单地把一些国家从一个名单上移到另一个随意设定的名单上的问题——我们只有基于公平和公正的原则才能进行富有成果的讨论。”

  显然,这份声明针对的是部分发达国家试图将中国、印度等新兴经济体国家在新的国际协议中不再以发展中国家对待,而是根据其经济总量和排放总量承担和发达国家同等的责任。美国在这点上观点鲜明,要求绝对的对等,并更改“共同但有区别责任”原则的定义。俄罗斯今年早些时候则提交了一份《公约》修正案,要求审核《公约》的两个附件,重新划分发达国家和发展中国家。欧盟虽然含糊其辞地说新协议仍会保留“共同但有区别责任”原则,但实际上也对中国有更高的要求。美国和欧盟同时强调,新协议必须反映过去20年来地缘政治和经济格局的变化。

  77国集团加中国的这份声明看起来和中国之前的表态是一个立场上的倒退。之前中国国家发改委副主任、中国气候谈判代表团团长解振华公开表示,中国对接受一个约束2020年后有法律约束力的新国际协议持灵活和开放态度,但有五个条件。但在后来的谈判中, 中国的立场似乎有所缩回。而这份最新的声明显示在法律框架这个关键议题上,77国集团加中国似乎并不准备轻易让步。

  不过,基础四国(巴西、印度、南非、中国)之一的巴西则在当天晚上的发布会上表达了不同的想法。巴西表示,希望达成一个2020年后的有法律约束力的新国际协议,并呼吁从现在开始就采取行动。巴西代表团还表示,基础四国只是一个对话和合作的平台,四国的国情不同,立场也不一定一致。

  周五,德班会议将进入最后一天的艰难谈判。结果如何,现在仍难预测。《公约》秘书处透露说,会议很有可能会持续到周六晚上6点,建议我们从宾馆带一个枕头,以备战最后的一晚。■

  

责任编辑:于达维 | 版面编辑:林韵诗
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图