财新传媒
政经要闻正文

【德班气候大会】谈判至最后一天,僵局仍未破

2011年12月09日 10:04 来源于 财新网
美国的态度出现了一些微妙的转变,但仍要求绝对的对等,并更改“共同但有区别责任”原则的定义,即对中国有更高的要求
12月5日,乐施会国际联会政策倡导总监瑟琳·查韦尔莱特在德班气候大会的新闻发布会上呼吁会议取得实质进展。 Ainhoa Goma/Oxfam

  【财新网】(记者 曹海丽 发自南非德班)德班气候大会进入到倒数第二天,形势依然不明朗,悲观者有之,谨慎乐观者亦有之。不过,美国的态度看起来出现了一些微妙的转变。

  在当天上午临时更改了时间的发布会上,美国气候谈判特使斯特恩反驳了媒体“美国阻碍谈判进程”、“美国将气候行动推迟到2020年后”等的报道,称许多国家,包括美国、中国、印度等主要排放国内在内,将会认真地执行它们在坎昆决议里承诺的减排目标和计划。斯特恩并首次明确地说美国支持欧盟的“路线图”。

  斯特恩的这一表态被外界普遍解读为美国在法律框架问题上的立场有所松动。此前,斯特恩一直避免说“路线图”,而是美国并不反对启动一个2020后有法律约束力的国际协议的谈判进程,问题是新协议的内容是什么。斯特恩反复说,这个新协议要求所有主要排放国接受同等的、不加区别的约束,他认为中国不可能接受这样一个苛刻的要求,因此欧盟的这个条件是不可能被满足的。

  不过,斯特恩的这一最新表态虽然较先前有所变化,但也留足了余地。斯特恩说,美国同意启动一个2020年后有法律约束力的国际协议的谈判进程,但这个谈判进程能否最终引向一个有法律约束力的协议则不好说。

  欧盟则继续向谈判对手施压,并团结了深受气候变化之苦的最不发达国家和小岛国联盟。当天下午,欧盟几个主要国家包括英国、德国、丹麦等国的环境部长,联合非洲集团(African Group)、小岛国联盟(AOSIS)的部长们,在欧洲使团位于会议中心地下室的办公室外召集了一个简短的发布会,重申要求尽快达成一个2020年后包括所有主要排放国在内的具有法律约束力的新国际协议。这个临时发布会吸引了50多名记者,一时间引发了一阵骚动。

  有意思的是,非洲集团在早上召开的发布会上还宣称,他们在只乎《京都议定书》,不关心其他应该采取的行动。

  77国集团加中国(G77+China)则发布了一份措施强硬的声明,“即使在目前的谈判阶段看起来难以达成一个决定,德班仍然可以成为一个关键的积极的一步。77国集团加中国需要得到确认,《公约》和《京都议定书》的原则不被弃置于一边”。

  这份声明没有提及法律约束力的问题,但重申了气候多边谈判必须坚持“共同但有区别责任”原则。“发达国家必须承担他们的责任。这不是一个简单地把一些国家从一个名单上移到另一个随意设定的名单上的问题——我们只有基于公平和公正的原则才能进行富有成果的讨论。”

  显然,这份声明针对的是部分发达国家试图将中国、印度等新兴经济体国家在新的国际协议中不再以发展中国家对待,而是根据其经济总量和排放总量承担和发达国家同等的责任。美国在这点上观点鲜明,要求绝对的对等,并更改“共同但有区别责任”原则的定义。俄罗斯今年早些时候则提交了一份《公约》修正案,要求审核《公约》的两个附件,重新划分发达国家和发展中国家。欧盟虽然含糊其辞地说新协议仍会保留“共同但有区别责任”原则,但实际上也对中国有更高的要求。美国和欧盟同时强调,新协议必须反映过去20年来地缘政治和经济格局的变化。

  77国集团加中国的这份声明看起来和中国之前的表态是一个立场上的倒退。之前中国国家发改委副主任、中国气候谈判代表团团长解振华公开表示,中国对接受一个约束2020年后有法律约束力的新国际协议持灵活和开放态度,但有五个条件。但在后来的谈判中, 中国的立场似乎有所缩回。而这份最新的声明显示在法律框架这个关键议题上,77国集团加中国似乎并不准备轻易让步。

  不过,基础四国(巴西、印度、南非、中国)之一的巴西则在当天晚上的发布会上表达了不同的想法。巴西表示,希望达成一个2020年后的有法律约束力的新国际协议,并呼吁从现在开始就采取行动。巴西代表团还表示,基础四国只是一个对话和合作的平台,四国的国情不同,立场也不一定一致。

  周五,德班会议将进入最后一天的艰难谈判。结果如何,现在仍难预测。《公约》秘书处透露说,会议很有可能会持续到周六晚上6点,建议我们从宾馆带一个枕头,以备战最后的一晚。■

  

责任编辑:于达维 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月11日    21:42
【世纪游轮回复巨额海外收购:305亿收购Playtika作价合理】世纪游轮回复证监会关于公司305亿收购美国网游公司Playtika的相关事宜,表示标的公司305亿元的交易作价合理。世纪游轮预计2017并购完成后,标的公司当年及第二年预计市盈率分别为15.30倍及12.63倍,高于同行业平均水平。对于交易未设置业绩承诺,世纪游轮表示,交易对方均为财务投资人,对未来上市公司及标的公司的经营不具有控制力,且境外资产交易未有业绩承诺符合市场惯例。
2016年12月11日    20:59
【鼎泰新材:董事长等多名高管辞职】鼎泰新材晚间公告,刘冀鲁申请辞去公司董事、董事长及董事会专门委员会相关职务;胡卫红、陈炬、赵颖坤、张力申请辞去公司董事会董事职务;戴卫星、齐跃进、刘钊申请辞去公司监事职务;总经理刘凌提交了书面辞职报告。上述人员辞职原因均为公司实施重大资产重组,工作发生变动。
2016年12月11日    18:17
【*ST恒立拟逾2亿元出售土地资产保壳】*ST恒立晚间公告,公司拟以2.33亿元的价格将其全资子公司恒通实业80%的股权出售给长沙丰泽。公司股票将于12日起复牌。恒通实业自成立以来未开展实质经营,营业收入为0,2016年1-8月净利润为-418.22万元。其主要资产为岳阳市青年中路90216平方米的土地使用权。
2016年12月11日    17:25
【上峰水泥:实控人无转让股权或筹划重组计划 明日复牌】上峰水泥晚间就股价异动披露核查结果,称公司控股股东及实际控制人目前没有计划对公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项。公司股票自12月12日开市起复牌。进入12月份以来,上峰水泥股价涨幅已超过50%。
2016年12月11日    16:57
明泰铝业(601677.SH):使用部分非公开发行股票闲置募集资金进行现金管理,额度不超过 3.88 亿元。
2016年12月11日    16:48
均胜电子(600699.SH)非公开发行A股股票申请获得证监会核准批文。
2016年12月11日    16:48
天成控股(600112.SH)董事会修改定增预案,下调定增募资计划发行股票数量,从原计划的1.08亿股下调至0.85亿股,拟募资总额也从不超过10.62亿元下调至不超过8.30亿元。
2016年12月11日    16:23
【贾跃亭:乐视网股价发生异常下跌】乐视CEO贾跃亭12月11日在中国企业领袖年会上称,有对手把谣言绑到乐视网身上,12月6号上午,从数据上看,乐视网股价发生了异常下跌,这或许是在干扰正在筹划中的重大事项,现在已经申请了停牌并对异动的原因进行了核查。但是,乐视在资本层面的整合还在顺利推进当中。
2016年12月11日    15:00
【天然气2030年力争成为第三大主体能源】《中国天然气发展报告(2016)》白皮书:争取到十三五末,天然气占中国一次能源消费的比重达到10%-15%以上;力争到2030年,天然气占中国一次性能源消费的比重达到15%左右,成为继煤炭、石油之后的第三大主体能源。
2016年12月11日    15:00
广发策略:产业资本和金融资本通过合法合规的途径去深度参与二级市场的“资本大时代”已经拉开了序幕,这可能是影响未来两、三年A股市场特征的核心变量。
财新微信

热词推荐:
辽宁方大集团实业有限公司 社会抚养费 财新网郭伯雄沉浮 国产奶粉 中央纪委 奶粉事件 番禺 郭伯雄案审查起诉 e租宝登记平台 十八届五中全会 债转股 快鹿集团 长沙街头砍杀事件 债务置换 2016年4月国际大事