财新传媒

湖南手足口病出现流行小高峰病例激增

2011年12月14日 09:00 来源于 财新网
11月份该省报告手足口病例13155例,重症58例,死亡4例,报告病例数比10月份激增近63%

  据新华社12月13日消息,记者13日从湖南省卫生厅获悉,湖南手足口病疫情出现了秋冬季流行小高峰。据湖南省卫生厅对外公布的法定传染病疫情信息显示,11月份该省报告手足口病例13155例,重症58例,死亡4例,报告病例数比10月份激增近63%。

  据介绍,湖南省自今年10月中旬以来,手足口病周发病例、重症病例、死亡病例报告均明显增多,上升幅度高于过去3年同期水平。同时,病原学监测发现EV71检出率明显高于去年同期,近期报告的死亡病例及重症病例数有所增加。

  记者从湖南省儿童医院获悉,11月份,医院接诊手足口病患儿226人次,目前住院治疗的有41名患儿。该院感染科主任李双杰博士说,肠道病毒71型是人肠道病毒的一种,简称为EV71,常引起儿童手足口病、病毒性咽峡炎,重症患儿可出现肺水肿、脑炎等,统称为肠道病毒EV71感染疾病。该病多发生于儿童,尤其是3岁以下婴幼儿多发,少数病情较重,严重的会引起死亡。

  针对这一趋势,湖南省疾控中心流行病防治科刘富强分析认为,湖南近期气温较高、湿度大、回暖持续时间长,“这种气候容易引起手足口病聚集性多发、流行”。

  为积极应对,湖南省疾病预防控制中心近日下发了《关于进一步加强手足口病防控工作的通知》,要求各地密切跟踪本地疫情动态,加强与医疗机构的配合沟通,完善病例调查与病原学监测,有效遏制手足口病疫情,尽可能减少、避免死亡病例的发生。(记者帅才)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆