财新传媒

广东省春运预计客流量达1.39亿人次

2011年12月16日 20:59 来源于 财新网
广东省2012年春运预计客流量将达1.39亿人次,较2011年春运增长3.8%

  据新华网12月16日消息,记者从广东省交通部门获悉,广东省2012年春运预计客流量将达1.39亿人次,较2011年春运增长3.8%。其中,公路、水路预计发送旅客约1.14亿人次,铁路发送旅客约2040万人次,民航发送旅客约460万人次。

  记者在2012年广东省春运工作联席会议上了解到,2012年春节较2011年提早11天,元旦、春节相隔较近,各大专院校放假也集中在元月中旬,学生流与务工流、探亲流重叠,峰值突出,预计春运客流将呈现“早、快、急”等特点,节前客流高峰将出现在1月14日至1月20日。

  公路方面,2012年春运期间广东全省将投入中型以上营运客车4.63万多辆、174万个客位。进出广东的省际正班车将达1.3万多辆,公路将继续发挥为春运“兜底”的作用。

  铁路方面,据广铁集团介绍,春运期间广东铁路将发送旅客2040万人次,同比增长8.2%,其中节前发送旅客1080万人次,同比增长8.6%。据了解,铁路部门节前出省列车计划为243对(不含武广高铁),较2011年春运增加19对。但由于客流总量较大,铁路运输矛盾依然凸显。

  据了解,广东地区计划设置971个代售点,共计1078个窗口可办理售、取票业务。春节前,广东地区设置集中售取票点5个,分别为广州东站货场集中点、深圳笋岗货场集中点、深圳西站学府路集中点、东莞东站京九城集中点、惠州西站集中点。(记者张建华)

版面编辑:林韵诗
更多报道详见【专题】春运
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

图片推荐

暂无排行数据!
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆