财新传媒

广深港高铁广深段拟于12月26日开通运营

2011年12月23日 10:39 来源于 财新网
广深港高铁广深段起自广州南站,沿线设庆盛、虎门、光明城等3个车站,止于深圳北站

  据新华社12月22日消息,记者从广铁集团获悉,广深港高铁广深段建设竣工后,经初步验收合格,并完成了运行试验,已具备开通条件,将于12月26日正式开通运营。

  广深港高铁广深段起自广州南站,沿线设庆盛、虎门、光明城等3个车站,止于深圳北站,线路全长102公里。运营初期最高时速300公里。

  广深港高铁广深段运营初期计划开行动车组列车36对。每日最早开车时间为7时,最晚开车时间为22时。广州南站至深圳北站最快运行时间为35分钟,较目前既有的广深铁路广州东站至深圳站的动车组列车最快运行时间缩短34分钟。广深港高铁广深段运营初期动车组列车票价为一等座100元、二等座75元。

  广深港高铁广深段的开通运营,在广州、东莞、深圳等城市间形成一条大能力的高速铁路客运通道,使广深间的旅客出行更为便捷。同时,该线未来延伸至香港特别行政区,对增强内地与香港间的经济协作和人员往来将发挥重要作用。(齐中熙 曾勇)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆