财新传媒

2011年出国留学人数约35万人

2012年01月05日 14:13 来源于 财新网
保守估计,巨大的留学人数将撬动约600亿元的留学市场

  据中央政府网1月5日消息,根据近日发布的《2011出国留学趋势调查报告》,2011年中国出国留学人数有望达到35万人。保守估计,巨大的留学人数将撬动约600亿元的留学市场。留学为什么这么热?记者在北京、南京和深圳进行了调查。

  贵:3年国际班,费用超过20万元

  近年来,中学开办“国际班”蔚然成风,不少名校也参与其中。在北京,2011年就有北京四中、北师大附中、北京二中、北京十二中和北京八十中等5所中学名校正式获批新办国际班;此前,人大附中、北京市十一学校、北师大实验中学、北大附中、首师大附中等示范高中都已开设了国际班。

  考入名校国际班,并不容易。以南京外国语学校为例,据该校负责招生咨询的贺老师介绍,进入该校国际班的生源,中考成绩一般要达到四星级高中的分数,此外还需参加学校组织的英语加试。

  国际班学费也不菲。根据南京外国语学校“剑桥国际高中课程实验班”的招生简章,学生高一参加基础课程班,每生每学年学费6万元;高二、高三参加核心课程班,每生每学年学费7万元。3年就读期间仅学费就需20万元,还不包括“教材、住宿、校服、CIE全球统考考试费和海外升学指导项目服务费”。2011年秋季招录第一批学生的南京外国语学校IB国际高中文凭课程实验班(预备班),拟定收费标准高达每生每学年8.8万元。

  对于出国申请,学校除了提供基本服务外,还有一个收费服务,3年4万元。“和中介比起来当然算比较便宜的。”贺老师说。

  高标准和高学费仍挡不住留学的热情,在北大附中国际部,43名学生都已确定放弃国内高考,准备出国读大学。

  据报道,北大附中约10%的高三学生选择出国读大学;北京四中近百人申请国外高校;南京金陵中学上一届国际班招收新生75人。

  “现在一些家长甚至在高中时就把孩子送到美国,目标是争取上最好的大学,尽管一年学费平均高达四五万美元,但出国的人仍然越来越多。”北大附中国际部主任江学勤介绍说。

  盼:开阔眼界,获得更好的发展机会

  为什么选择出国上大学?记者在北大附中国际部的43名学生中进行了问卷调查。数据显示,76.7%的学生出国是因为“国外的教育水平更高”,超八成的学生(81.4%)认为“出国留学能开阔眼界,获得更好的发展机会”。

  小王(化名)是北京人,父亲在外企升职碰壁,将之归因为没有留学背景。受此影响,小王认为,“如果去美国念书,对美国文化有更多了解,我就可能获得更广阔的发展空间。”

  调查同时显示,32.6%的学生“对国内的高等教育没有信心”,11.6%的人出国是因为“自己的成绩在国内水平一般,不如试试申请国外名校”。

  “我在国内就算达到最顶尖的水平,撑死只能考上世界排名50多名的大学。”来自安徽的王溪乐说,“但要申请国外大学顺利的话,怎么也能考进世界排名前50名、前30名的大学。”

  避开高考“独木桥”也是不少学生选择出国的原因。“高考太难考了,而且国内高校文凭也不如洋文凭有竞争力。”家住深圳福田区的周女士说。

  “高考实在太累,我们就想给孩子减负”,来自深圳宝安区的刘女士说,儿子从小学到初中,几乎都被沉重的学业负担压得透不过气,为了上个好高中,连最喜爱的篮球都放弃了。“我和他爸爸商量了很久,干脆送他出去读高中,以后直接申请外国大学。”

  江学勤补充说,也有很多非京户口的学生,考上名校比较费劲,把出国当成一条出路。在北大附中国际部的43名学生中,有15名是非京户口学生。

  在深圳,许多家庭送孩子出国是为了将来移民。家住南山区的某位公司高管朱先生说,教育就是一种投资,我周围不少人都准备通过这种方式移民。

  忧:低龄留学渐成趋势,存在一定风险

  在这一波留学热潮中,一个明显的新变化是留学低龄化。据美国驻华使馆的一位工作人员介绍,10年前,国际学生到美国以攻读研究生为主,而现今,越来越多的人到美国接受大学水平教育。

  据了解,深圳越来越多的低龄学生选择留学,放弃中考直接瞄准国外高中的学生也不在少数。近两年来,深圳高中生留学增长率均保持在20%以上,2011年增长率可能高达40%。

  “家长总是希望为孩子寻找一条最好的出路”,北大附中国际部老师刘宴妮说,选择出国留学其实大多是家长的安排。

  李铭洋是北大附中国际部的首批学生,“初中时父母说要出国,我就说行。当时我那么小,什么都不知道。”这个高二男生说,“就知道要往这方面走,慢慢知道一些东西,也觉得出国念书挺好的。”

  江学勤指出,送孩子出国读书有一定风险,尤其是年龄较小的孩子。如果孩子正处在一个挺敏感、不稳定的年龄段,很需要更多监督和关心。除此之外,外国和中国的文化、学习氛围毕竟有所差别。

  国际班的选择也值得家长和学生注意。现在就读于高二年级的侯迪曾在一所学校的国际班学习,“那里跟加拿大大学合作,基本上‘收钱就进’,只要钱够,学生就能送出去,但送出去的结果很不理想。”

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆