财新传媒

2011年全国无偿献血量比上年增长5.18%

2012年02月21日 20:09 来源于 财新网
北京、浙江和广西献血量和献血人次均有所下降,献血量分别下降8.93%、5.02%和0.21%,献血人次分别下降7.92%、1.11%和22.72%

  据新华社2月21日消息,记者21日从卫生部获悉,2011年全国有1232万人次参加无偿献血,献血量约4164吨,与2010年相比分别增长3.71%和5.18%。

  据卫生部通报,2011年,内蒙古、辽宁、黑龙江、河南和贵州等省份献血量和献血人次增长幅度均超过10%,吉林、上海和青海等省份献血量增长幅度也超过10%;北京、浙江和广西献血量和献血人次均有所下降,献血量分别下降8.93%、5.02%和0.21%,献血人次分别下降7.92%、1.11%和22.72%;海南省的献血量下降2.26%。

  2011年,吉林省长春市在繁华地段新建献血小屋,允许异地献血员及家属在本地报销本地的用血费用;北京市卫生局、教委等部门联合加强无偿献血宣传。中纪委、中组部、全国人大常委会办公厅等国家机关公务员,北京外国语大学、黑龙江省中医药大学等高校在校生,北京协和医院、北京大学人民医院、中南大学湘雅医院、陕西省人民医院等医疗卫生机构工作人员,踊跃参加无偿献血活动。

  随着我国医疗保障水平提高和医疗服务能力加强,血液供应面临着新的压力和严峻挑战。同时,我国血液需求的区域分布和流向不均衡,大量患者流向医疗资源相对集中的大城市和中心城市,导致这些城市用血量大,血液缺口明显,血液供应紧张情况不易缓解。此外,我国人口献血率只有8.7‰,低于世界高收入国家的45.4‰和中等收入国家的10.1‰,也低于香港的30‰和澳门的23‰,离世界卫生组织推荐的10‰也有差距。

  据了解,按医疗服务量的增长进行初步测算,到2015年,每天需要有约12万人献血。为保障临床用血供应,卫生部在通报中要求各级卫生行政部门不断完善多部门协作机制;各地血站要不断巩固和扩大固定献血者、应急献血者、稀有血型献血者和团体无偿献血者队伍,建立可持续发展的招募策略;各级医疗机构要加强对医务人员临床合理用血培训和教育,不断提高临床合理用血水平,积极创新和推行成熟的血液保护技术,提高血液利用率,保障患者安全。(记者吕诺)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆