财新传媒

住建部:集体土地建公租房需报批

2012年02月22日 10:26 来源于 财新网
对于土地供应紧缺的直辖市和部分省会城市,确需利用农村集体建设用地进行公共租赁住房建设试点的,由省级人民政府审核同意,报国土资源部审核批准后试点

  据新华网2月21日消息,2012年全国计划新开工建设700万套以上保障房,实际在建工程量至少1700多万套,已经竣工的保障房还将陆续进入分配使用阶段。

  面对新形势,如何确保2012年保障房建设与管理顺利推进呢?住房城乡建设部住房保障司副司长张学勤21日接受记者专访,就热点话题一一作答。

  资金:2012年中央补助资金不低于上年

  问:今年,保障性安居工程建设施工量将达到历史最高水平,资金筹集存在压力,如何落实保障房建设资金?

  张学勤:2011年全国保障性安居工程建设完成投资近1.3万亿元,中央下达补助资金1526亿元。有关部门出台了政策措施,各地通过增加省级财政补助、安排中央代发地方政府债券资金、提高土地出让收益提取比例、安排财政超收收入、组建投融资平台等方式,多渠道增加投入。

  至于今年,我想告诉大家的是,除了继续落实已经出台的相关政策外,中央继续加大资金补助力度。2012年中央补助资金不低于上年。目前国家发改委会同住房城乡建设部已经下达421亿元,其中255亿元补助新建廉租住房和国有工矿棚户区改造,特别要强调的是,其余166亿元补助配套基础设施建设。

  另外,符合规定的地方政府融资平台公司可发行企业债券或中期票据,专项用于保障性安居工程建设。承担保障性安居工程建设项目的其他企业,也可以在政府核定的保障性安居工程建设投资额度内,通过发行企业债券进行项目融资。

  我们还注意到一些地方政府和保险基金等社会基金进行合作,探索保障房融资方式。另外还有一些地方通过配建等方式来解决资金问题。

  尽管资金筹集压力大,但是我们有信心有决心做好工作,为保障性安居工程建设创造良好条件。

  土地:科学编制用地计划 尽快实现有效供应

  问:去年保障房用地做到了应保尽保,2012年如何确保土地供应落实到位呢?

  张学勤:一是科学编制土地供应计划。涉及新增建设用地的要在年度土地利用计划中优先安排、单列指标,做到应保尽保。

  二是加强土地储备和供应工作。要依据保障性住房年度建设计划,提前做好项目储备并落实到具体地块,努力挖潜,充分利用存量建设用地。涉及新增建设用地的,要提前确定地块,开展土地征收等前期工作,确保及时供地。储备土地和收回使用权的国有土地,优先安排用于保障性住房建设。

  特别需要指出的是,当前和今后一段时期,公共租赁住房成为保障性安居工程建设的重点,要重点保障建设用地供应。对于土地供应紧缺的直辖市和部分省会城市,确需利用农村集体建设用地进行公共租赁住房建设试点的,城市人民政府必须按照控制规模、优化布局、集体自建、只租不售、土地所有权和使用权不得流转的原则,制订试点方案,由省级人民政府审核同意,报国土资源部审核批准后试点。

  2011年,全国落实保障性安居工程建设用地4.81万公顷,同比增长46.2%。据我了解,目前国土部门正在逐级落实2012年保障性安居工程建设供地计划,并准备研究出台相关政策文件,确保年度建设用地供应。

  质量:落实监管责任 创新监管手段

  问:2012年将采取哪些措施确保保障房工程质量安全?

  张学勤:百年大计,质量第一。保障房工程质量问题,社会关注、群众关心。我们始终将严格质量管理贯穿于保障性安居工程勘察、设计、施工、监理和竣工验收全过程。

  主要措施包括,一是落实保障房质量监管责任。特别是推行项目法人对住房建设质量负永久责任,参建单位负责人和项目负责人责任终身制;推广施工现场工程质量责任标牌,接受社会监督。

  二是进一步完善质量管理的各项配套制度。探索实行保障性住房建材和部件供应质量终身责任制。梳理现有工作程序和监管措施,不断创新质量监管手段和方法。指导各地严把规划设计、建材供应、施工质量和竣工验收关。

  三是总结推广各地加强保障房质量管理经验。我部计划在今年上半年召开质量管理现场会,学习交流经验,推动面上的质量管理工作。

  四是强化监督检查。继续把保障性住房的工程质量管理纳入对各地督查、约谈和问责范围。继续开展以保障性安居工程建设质量为重点的督查巡视和质量安全检查。对出现质量问题的一查到底,依法依规惩处有关责任单位、责任人。

  公平分配:实行阳光操作 健全纠错机制

  问:已经竣工的保障房将陆续进入分配阶段,中央领导多次强调,公平分配是保障性安居工程的“生命线”,如何才能做到呢?

  张学勤:近年来,我们通过完善政策体系,加强程序公开,健全监督机制,严肃工作纪律等工作措施,来保证住房保障分配结果公正、住房保障资源的公平善用。

  一是完善制度。这几年国家陆续出台了一系列政策法规,加强和规范保障性住房分配管理。各地也都公布了住房保障准入退出标准,初步建立了申请、审核、轮候、配租配售和公示等制度。

  二是严把准入关。合理确定保障对象,强化住房城乡建设、民政、公安、税务、金融等部门及街道、社区协作配合的家庭住房和经济状况联动审核及信息共享机制。

  三是实行阳光操作。我们要求在分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果、投诉处理这些环节实行“七公开”,另外,加快建立全国住房保障管理信息系统。畅通投诉举报渠道,设立并公布举报电话、信箱、电子邮箱,加强社会监督。

  四是健全纠错机制。及时纠正分配过程中发现的各类问题,防范和严查骗购骗租,以及各级机关事业单位变相福利分房及以权谋私等行为。要严肃工作纪律,对住房保障工作机构内部人员失职渎职、贪腐违法进行坚决查处。

  五是完善退出制度。对购置型保障房,完善并严格执行上市交易收益调节政策,消除牟利空间。对租赁型保障房,建立随承租人收入提高逐步提高其租金支付比例直至交纳市场租金的机制,以经济手段引导其退出。(记者 杜宇)

版面编辑:林韵诗
更多报道详见【专题】保障房
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
海关 柯良栋最新任职 戴煌 教育部最新政策关于学区房 空气污染 郑州 许永盛 社会抚养费 东部战区 张峻 香港车牌规则 中部战区集团军调整 十八届五中全会 16岁少年含泪捐器官 江绪林 曹仁超