财新传媒

教育部:中小学一个学科只选一套教辅材料

2012年02月23日 21:04 来源于 财新网
今后中小学在选用教辅材料时,一个学科每个版本将只选择1套供学生选用;学生购买教辅材料必须坚持自愿原则

  据新华社2月23日消息,根据教育部网站23日公布的关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知,今后中小学在选用教辅材料时,一个学科每个版本将只选择1套供学生选用。

  近年来,教辅材料市场混乱已成为广大学生和家长普遍反映的焦点话题。教育部、新闻出版总署、国家发改委、国务院纠风办此次下发通知,就是要“规范中小学教辅材料的使用”,“切实减轻中小学生过重的课业负担和学生家长的经济负担”。

  通知要求,省级教育行政部门会同新闻出版行政部门、价格主管部门加强对教辅材料使用的指导,组织成立教辅材料评议委员会,对进入本省中小学校的教辅材料进行评议,择优选出若干套进行公告。各地市教材选用委员会根据当地教育实际和教科书使用情况,按照教科书选用的程序,从本省教辅材料评议公告中,一个学科每个版本选择1套教辅材料推荐给本地区学校供学生选用。教辅材料编写人员和被评议的教辅材料出版人员不得参加教辅材料评议推荐工作。

  通知规定,学生购买教辅材料必须坚持自愿原则。任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买任何教辅材料,不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。对于违反本通知规定,强制或变相强制学校或学生购买教辅材料、不按规定代购、从代购教辅材料中收取回扣的单位和个人,由上级教育行政部门责令其纠正违规行为,给予通报批评,并追究有关人员的责任。

  根据通知,各级行政部门、负责实施考试命题、监测评价的单位不得组织编写学生有偿使用的同步练习册、寒暑假作业、初中和高中毕业年级考试辅导类教辅材料。国家将鼓励有条件的单位和学校组织开发面向中小学教师和学生的教学辅助资源,免费提供使用。

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆