财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中纪委专家:“两规”反腐只是权宜之计

2012年02月24日 11:43 来源于 财新网
靠“两规”不能从根本上解决腐败问题,但是不用“两规”,当前的腐败会更严重。

  【财新网】(综合媒体报道)“‘两规’是目前不得已而用之的权宜之计,是在党内权力结构还没有改革,法律制度还没有真正健全的情况下,不得已而为之的一步棋”,中国纪检监察学院副院长、中纪委反腐专家李永忠日前在接受《南方日报》的采访时如此表示。

  据上述媒体报道,李永忠称,从中央到地方的各级纪委都不想用“两规”。但是,目前腐败滋生蔓延,腐败案件易发多发,“两规”有一定程度的威慑力。

  李永忠表示,靠“两规”不能从根本上解决腐败问题,但是不用“两规”,当前的腐败会更严重。因此,“第一,目前既要使用‘两规’,更要规范‘两规’的使用;第二,必须慎用和少用‘两规’;第三,暂用‘两规’,是为了将来体制改革跟上后彻底不用。”

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
高澜股份 全面深化改革 e租宝登记平台 中宝投资 张进 马里 立法法 同洲电子 平安大厦 三年自然灾害 十八届五中全会 存贷比 转移支付 中国企业500强 李显龙