财新传媒

财政部长:2012年财政性教育投入达2.2万亿元

2012年03月06日 14:49 来源于 财新网
国家财政性教育投入占GDP4%的目标今年能实现

  据新华社3月5日消息,5日下午,国家财政部部长谢旭人在参加青海代表团审议间歇,就政府工作报告中关于教育、房产税等问题接受了新华社记者采访。他表示,国家财政性教育投入占GDP4%的目标今年能实现。

  谢旭人说:“今年财政性教育支出,是按照预算‘国家财政性教育投入占GDP4%’的目标来考虑的。而公共财政预算、政府性基金预算等全国财政性教育经费支出加起来近22000亿元,这就已经超过4%了。”

  关于财政赤字的下降,是否意味着积极财政政策在减力的问题,谢旭人表示,积极的财政政策是体现在方方面面的,也体现在保持较大的财政支出的强度。

  “今年全国财政预算支出能够增加14.1%,这比去年预算的11.9%增幅高了2个百分点还多,这就充分体现财政政策积极的一面。”谢旭人说。

  谢旭人表示,与此同时,今年要优化财政支出结构,更大的向民生倾斜,促进消费需求等方面。“有了预算以后,当然下一步就是抓好落实。”

  谢旭人还透露,房产税、营业税改革试点目前正在总结经验,探索下一步如何扩大范围。

  当记者问道:“今年房产税会扩大到北京么?”还没等谢旭人回答,旁边一位官员抢先答道:“肯定会的。”谢旭人哈哈一笑,说:“正在研究。”(记者吴雨)

版面编辑:陈琪
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆