财新传媒

武广高铁和广深港高铁4月起联通

2012年03月13日 17:11 来源于 财新网
客可乘坐高速动车从深圳直通湖南、湖北

    据新华社3月13日消息,记者13日从广铁集团获悉,4月1日起,武广高铁和广深高铁将实现直接联通,乘客可乘坐高速动车从深圳直通湖南、湖北。

  据广铁集团介绍,武广、广深港高铁广深段(以下简称广深高铁)将于今年4月1日零时起实行新的列车运行图。按照新的列车运行图,深圳北与长沙南、武汉之间开行20对直通高速动车组。

  近年来,高铁日渐成为广铁集团旅客运输的骨干力量。据广铁集团统计,广深高铁自2011年12月26日开通运营以来,客流量稳步攀升,截至3月12日,累计运客已达180万人次。

  尤其是在2012年春运期间,高铁有效缓解了广铁集团运输能力的不题。广铁集团客运处处长黄欣说,春运40天里,武广高铁、广深港高铁广深段、广珠城际、海南东环4条高铁发送旅客达924万人次,接近广铁总运量的三成。武广高铁大幅缓解了节前广东和节后“两湖”地区旅客集中运输的压力,日最高运能达18.8万人次,累计发送旅客495万人次,占武广区段旅客运输总量的60%。而刚运营即投入春运的广深港高铁广深段,实现了与武广高铁零换乘对接,打通了深莞地区与‘两湖’地区的通道,累计发送旅客98万人次,有效缓解了节前返乡旅客汇集、节后到达旅客疏散的压力。

  广铁集团有关负责人表示,开行直通动车组后,将更进一步密切广东和两湖地区的交流往来,促进三地的人员来往和商贸流通,为三地经济发展增添助益因素。(记者吴涛)

版面编辑:陈琪
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
天琴计划 ligo 西部战区陆军司令员 秦卫江 东部战区 王华勇 李桥铭 武威记者被抓 台南搜救接近尾声十三日下午 东莞扫黄剑指刘志庚 春晚 博客 100分 刘志庚 香港旺角骚乱 朝鲜 16岁少年含泪捐器官 十八届五中全会