财新传媒

浙江一乡妇联原主席集资诈骗被判刑15年

2012年03月14日 14:12 来源于 财新网
法院最终认定郑某实际骗得钱款约791.87万元

  据新华社3月14日消息,浙江省衢州市中级人民法院12日对江山市保安乡人民政府妇联原主席郑某涉嫌集资诈骗案作出一审判决:郑某因犯集资诈骗罪,被判处有期徒刑15年,并处罚金20万元,对其违法所得予以追缴,返还被害人。

  郑某1982年出生,案发前,她是江山市保安乡人民政府妇联主席,平时工作表现良好。2005年,因为交友不慎,轻信网友的高回报投资,被他人骗走18万元,这其中除了少部分是自己的积蓄,大多是借款。

  为了还清借款,郑某借上了高利贷。加之生活中比较好面子,郑某甚至向高利贷借款再转借他人,高利贷的雪球越滚越大,郑某深陷其中难以自拔。

  为了填补这些窟窿,郑某自2009年2月份开始,在短短的两年半时间内,虚构拍得土地、与他人合伙经营房地产以及自己或他人银行贷款到期需借款周转等理由,以支付高额利息(月息3%至27%不等)为诱饵,先后从周某等数十人处借款。

  据郑某供述,直至其投案前,需要归还的本金高达2000余万元,每月需要支付的利息高达200余万元。扣除归还部分本金及支付利息,法院最终认定郑某实际骗得钱款约791.87万元。

  法院认为,郑某以非法占有为目的,虚构借款用途,以支付高额利息为诱饵非法集资,涉案数额特别巨大,其行为已构成集资诈骗罪。遂依法作出上述判决。(记者裘立华)

版面编辑:陈琪
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
高考分数线 雷洋 朱铁志 长三角城市群发展规划 雷洋案最新进展 省委常委 江门市委书记 聂树斌 湛江市长 韩春雨 聂树斌案最新情况 高考状元卖笔记 最近为什么日元升值了 曹建方 英国退欧对中国的影响