财新传媒

广西桂平发生沉船事故死亡12人失踪8人

2012年03月15日 09:13 来源于 财新网
事故造成一艘总吨位23吨、核定载客30人的客渡船翻沉

  据新华社3月15日消息,广西桂平市政府15日早晨举行新闻发布会,通报桂平“3·11”水上交通事故搜寻和沉船打捞工作的最新情况。截至当日2时30分,确认死亡12人、失踪8人。

  桂平市常务副市长曾健清在发布会上说,14日16时30分,搜寻人员通过技术手段确定了沉船位置。沉船打捞工作于14日18时30分开始实施。搜寻人员连夜从水下沉船内打捞出10具遗体。

  记者14日21时许在事发水面附近看到,一艘长约20米、装载着钩机的大型作业船停泊在沉船所处位置上方水面,旁边停靠着另外两艘小型工作用船,两名“蛙人”准备下水打捞。广西海事局局长李国凯、贵港市市长李宁波先后到现场指导打捞工作。

  在现场指挥打捞工作的桂平市市长吴飞告诉记者,事故发生以来,相关部门动用了声呐搜寻、磁铁拉网等各种手段在事故区域持续不断搜寻船只,在14日下午发现沉船位置后,事故处置小组立即开会研究制定搜寻和沉船打捞方案。他介绍,据初步了解,已经翻覆的船下埋着一些遇难者遗体,为防止打捞过程中遗体被水冲走,决定先由“蛙人”下水尽可能将遗体先打捞上来,再用钩机将已经用缆绳固定的船只钩起,下游水域也设置了两道关卡以防遗体被冲走。

  23时20分左右,“蛙人”打捞出了第一具遗体,随后每隔一二十分钟就有遗体被打捞上来。记者在现场了解到,沉船打捞过程全程录像,部分失踪人员家属代表和村民代表也被邀请到打捞现场见证打捞过程。

  曾健清表示,目前,沉船打捞工作、死亡人员身份确认和失踪人员的核实工作仍在进行中。

  3月11日,广西桂平市石咀镇一客渡船在浔江江面与一货船发生碰撞事故。事故造成一艘总吨位23吨、核定载客30人的客渡船翻沉。据记者15日凌晨从贵港市海事部门获悉,经查明,这起事故是由于大货船未按规定航道航行、客渡船麻痹大意所致。(记者向志强、程群)

版面编辑:陈琪
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆