财新传媒

中国将监督器官捐献全过程

2012年03月23日 21:29 来源于 财新网
一个由卫生部牵头的中国器官分配与共享体系正在建设和试运行之中

  据新华网3月23日消息,卫生部和中国红十字总会在杭州举行的全国人体器官捐献试点工作总结会上称,伴随着捐献数量的不断增加,中国将对捐献的全过程予以监督和管理,确保捐献器官的公平分配。

  自2010年3月,中国红十字总会与卫生部在天津正式启动中国人体器官捐献试点工作至今,中国的人体器官捐献试点正在全国稳步推开。伴随着越来越多的人对人体器官捐献工作的理解,目前试点范围已经扩大到16个省(区、市)。

  全国人体器官捐献试点工作总结会22-24日在杭州举行。中国人体器官捐献办公室主任、中国红十字会副会长郝林娜在会上介绍,截至2012年3月,中国共完成捐献207例,捐献大器官546个,挽救了500余个垂危的生命。

  一个由卫生部牵头的中国器官分配与共享体系正在建设和试运行之中,副部长黄洁夫透露,通过系统平台,器官捐献者捐献的297个器官在全国的31个医院进行了分配。在这个内部开放的系统平台上,可以看到,为确保公平性和公益性,所有的分配和性别、年龄、身份和经济收入等无关。

  “没有一个公平的分配,就没有真正的器官捐献”。黄洁夫说,中国的器官分配和“世界上其他国家的分配原则一样”,公平是基本原则。“我们一切以病人为中心。决不会以病人有没有钱、有没有权,来决定谁优先得到器官。”

  据介绍,红十字会作为非政府组织,将对器官捐献和移植的过程进行全程监督和见证。这种操作模式,在全世界尚属首次。之所以采取这一方式,就是为了避免其他可能的干扰,最大可能地确保其公平性。(记者张乐)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆