财新传媒

国土部:2012年房地产企业拿地意愿下降

2012年04月18日 10:29 来源于 财新网
国土资源部17日部署2012年房地产用地供应和监管工作时强调,充分估计一些地方可能松动调控政策等困难,做好今年的房地产用地管理和调控工作

  据新华社4月18日消息,国土资源部17日部署2012年房地产用地供应和监管工作时强调,充分估计一些地方可能松动调控政策等困难,做好今年的房地产用地管理和调控工作。

  国土资源部17日在召开会议,总结2011年房地产用地管理和调控工作并部署2012年土地调控工作。会议要求,各级国土资源部门要把思想认识统一到党中央、国务院对当前经济形势的判断上来,准确把握当前房地产用地调控面临的形势,认真研判当前房地产市场运行的基本态势。

  国土资源部指出,从去年以来房地产用地供应的态势看,土地市场运行逐步趋稳、景气下行:土地供应量开始有所回调;监测地价和成交价款大幅回落,市场趋于谨慎;处于在建状态的已供土地数量充足。2012年,各地要充分估计宏观调控持续推进可能面临的困难:房地产企业拿地意愿下降,稳定供应的难度进一步增大;闲置、囤地等违法违规现象可能增加;保障性安居工程落地任务仍然比较重;一些地方可能松动调控政策。要清醒认识到工作中的不足,如部分地区住房供地计划编制不科学,供地速度不快等,进一步加以改进提高。

  国土资源部表示,今年房地产用地管理和调控的中心任务是,以保障性安居工程用地落实为重点做好住房用地供应工作,努力保持土地市场平稳运行;以促进形成住房有效供应为重点做好已供住房用地的监管工作,加强住房用地供应和开发利用的动态监测监管。为此要进一步细化有关措施,对保障性住房用地应保尽保,单独报批,鼓励使用存量土地;合理增加普通商品住房用地供给,及时编制住房供地计划并向社会公布;及时依法依规查处违约违规用地,加大闲置土地处理力度,促进已供土地尽快开发建设。(记者 王立彬)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆