财新传媒
政经要闻正文

3Q再战法庭

2012年04月20日 11:12 来源于 《财新周刊》
腾讯与奇虎360司法战,对中国互联网影响深远,亦将成为中国竞争法领域的标杆案例
 

  索赔金额高达1.5亿元人民币,官司剑拔弩张。

  4月18日,广东省高级法院公开开庭审理原告北京奇虎科技有限公司(下称奇虎)诉被告腾讯科技(深圳)有限公司、被告深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下将二被告合并称腾讯)滥用市场支配地位纠纷案。

  对阵双方均为中国互联网业“巨头”。奇虎因推出360杀毒软件而业内闻名,腾讯则持有著名的QQ聊天软件。这场对峙又被称为“3Q大战”。

  此次广东高院开庭审理的案件,已是“3Q大战”第二季。第一季的战场在北京,2011年9月,腾讯起诉奇虎不正当竞争案胜诉。

  该案在2012年4月17日,即本案开庭前一天,入围最高法院公布的全国法院2011年知识产权保护十大典型案例之列,引发关注。

  此番奇虎起诉要求腾讯立即停止滥用市场地位,停止实施QQ软件用户不得与原告交易并捆绑搭售安全产品等行为,赔偿经济损失1.5亿元并公开道歉。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月30日    15:38
截至9月29日,国家外汇管理局共审批人民币合格境外投资者(RQFII )额度5113.38亿元,较8月30日增加10亿元。获得RQFII额度机构169家,较8月30日减少一家,该机构为韩国“未来资产证券株式会社”。此为首次出现获得RQFII额度机构数减少的情况。(见习记者 彭骎骎)
2016年09月30日    15:30
【二季度中国经常项目顺差、资本项目逆差双扩大】2016年二季度,中国经常账户顺差4190亿元人民币,资本和金融账户逆差934亿元人民币,分别较上一季度上升了63%和83.9倍。其中,非储备性质的金融账户逆差3187亿元人民币,储备资产减少2255亿元人民币。
2016年09月30日    15:28
【外管局:二季度中国对外净资产同比增长3%】2016年6月末,中国对外金融资产63114亿美元,对外负债46477亿美元,对外净资产16636亿美元,较3月末增长486亿美元,增幅3%。
2016年09月30日    15:12
【外管局:第二季度中国银行业对外净负债1400亿美元】国家外汇管理局发布第二季度中国银行业对外金融资产负债数据。6月末我国银行业对外金融资产7779亿美元,对外负债9179亿美元,对外净负债1400亿美元,净负债同比减少219亿美元,降幅13.5%。
2016年09月30日    15:02
【节前交投清淡 九月收官险守3000点】#今日收盘#家用电器、食品饮料领涨,沪指收报3004.70点,涨幅0.21%;深成指报10567.58点,涨幅0.53%;中小板指报6783.59点,涨幅0.51%;创业板指报2149.90点,涨幅0.17%。
2016年09月30日    15:00
【滴滴顺风车上线人脸识别等安全举措 增设夜间跨城服务】9月30日,滴滴顺风车宣布全面升级安全体系,从即日起上线“人脸识别审核”、“驾龄接单管理”、“司乘双向实名”等安全举措。同时,为应对“十一”顺风车跨城出行高峰,滴滴顺风车还将增设“夜间跨城外呼”服务。(记者 刘晓景)
2016年09月30日    14:12
【外管局连续10个月未审批新的QDII额度】国家外汇管理局发布最新合格境内投资者(QDII)投资额度审批情况。截止9月29日,QDII已审批额度继续保持不变,意味着自去年12个月以来外管局连续10个月未审批新的QDII额度。(见习记者 彭骎骎)
2016年09月30日    14:08
【阅文集团CEO吴文辉回应融资传闻:虚假消息】近日有媒体报道称,腾讯旗下阅文集团进行新一轮融资,腾讯领投5亿元。对此,阅文集团CEO吴文辉回应财新记者称,此为虚假消息,不过此前吴文辉已向财新记者证实确实在拆除VIE架构,但还没有完成。(记者 刘晓景)
2016年09月30日    14:08
【九江银行完成3.2亿元不良资产收益权转让】继江苏银行完成首单2.54亿元不良资产收益权转让业务后,不良资产收益权转让第二单业务也已落地。9月19日,由九江银行发起、中航信托设立的3.2亿元不良资产收益权转让信托计划在银登中心完成备案登记。九江银行此次转让的3.2亿元不良贷款为次级贷款,共涉及1户债务人,债务人所在地位江西省,为制造业企业。(记者 杨巧伶)
2016年09月30日    14:08
【今日头条回应腾讯、阿里投资传闻:近期没有融资计划】近日,多家媒体报道称腾讯、阿里正在接触今日头条通过可转债的方式进行投资,对此,今日头条公关负责人回应财新记者称,今日头条近期并没有融资计划,“头条现金流非常健康,不需要钱。”(记者 刘晓景)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆