财新传媒
政经要闻正文

3Q再战法庭

2012年04月20日 11:12 来源于 《财新周刊》
腾讯与奇虎360司法战,对中国互联网影响深远,亦将成为中国竞争法领域的标杆案例
 

  索赔金额高达1.5亿元人民币,官司剑拔弩张。

  4月18日,广东省高级法院公开开庭审理原告北京奇虎科技有限公司(下称奇虎)诉被告腾讯科技(深圳)有限公司、被告深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下将二被告合并称腾讯)滥用市场支配地位纠纷案。

  对阵双方均为中国互联网业“巨头”。奇虎因推出360杀毒软件而业内闻名,腾讯则持有著名的QQ聊天软件。这场对峙又被称为“3Q大战”。

  此次广东高院开庭审理的案件,已是“3Q大战”第二季。第一季的战场在北京,2011年9月,腾讯起诉奇虎不正当竞争案胜诉。

  该案在2012年4月17日,即本案开庭前一天,入围最高法院公布的全国法院2011年知识产权保护十大典型案例之列,引发关注。

  此番奇虎起诉要求腾讯立即停止滥用市场地位,停止实施QQ软件用户不得与原告交易并捆绑搭售安全产品等行为,赔偿经济损失1.5亿元并公开道歉。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月27日    23:07
【葛兰素史克将在英国追加投资3.6亿美元】英国最大医药公司葛兰素史克(GSK)宣布,计划在英国三个工厂追加投资2.75亿英镑(3.61亿美元)。该公司还称,预计今年业绩上升19%。
2016年07月27日    22:39
【美国原油库存上周增加167万桶 原油期货下跌】美国能源信息局(EIA)数据显示,截至7月24日的一周,美国原油库存增加了167.10万桶,前值为下降234.2万桶。消息公布后,美国WTI原油期货价格转为下跌,下滑0.30美元至每桶42.62美元。
2016年07月27日    22:29
【IMF:人民币汇率符合经济基本面】国际货币基金组织(IMF)在最新发布的《2016年外部部门报告》(ESR)中称,2015年全球经济不平衡出现危机以来的首次恶化,其中中国经常账户顺差略微上升,但人民币汇率已经更符合经济基本面,未来政策应更多倾向于预算内财政政策及推进改革计划。
2016年07月27日    21:49
【*ST东晶拟出售资产缓解亏损情况】*ST东晶晚公告,拟将其持有的成都锐康80%股权及全资子公司东晶金华持有的黄山光电100%股权,出售给中基投资管理有限责任公司,标的资产经双方友好协商分别定价4000万元、10500万元。公告称,交易完成后,*ST东晶不再持有成都锐康和黄山光电的股权,经营效率较低的蓝宝石黄山光电和部分谐振器业务成都锐康得以剥离,公司亏损情况可以得到缓解,从而集中精力发展石英晶体元器件业务。
2016年07月27日    21:32
【美股27日小幅高开】道琼斯工业平均指数高开45.88点至18,519.63,涨幅0.25%。标普500指数高开5.03点报2,174.21,涨幅0.23%。纳斯达克综合指数高开33.20点报5,143.25,涨幅0.65%。
2016年07月27日    21:21
【瑞银证券:预计下半年H股有5%至10%的上行空间】瑞银证券H股策略分析师陆文杰27日在电话会议中表示,预计下半年H股有5%-10%的上行空间,同时也预计今年底国企指数的目标点位为9800点。他认为,今年以来,继散户和私募基金之后,公募基金及险资相继加入港股通投资队伍中来。大型机构的投资较为持续,且集中在高分红配息、估值较低、价值较显著的股票上,这些资金有望对H股带来持续支持。
2016年07月27日    21:14
【中国经济增速放缓 可口可乐下调收入增长预期】随着中国经济增速放缓,美国饮料巨头可口可乐公司将全年收入增长预期由早前的4%到5%下调到3%。可口可乐公司董事会主席Muhtar Kent表示,发达市场的几个消费主力如美国、墨西哥和日本都表现强劲,但新兴市场如中国和阿根廷的外部环境不振,冲抵了前者的良好业绩。
2016年07月27日    21:00
期货夜盘开盘,铁矿石领涨2.5%
2016年07月27日    20:59
【国务院:确保金融业税负只减不增 稳定市场预期】国务院总理李克强7月27日主持召开国务院常务会议,听取金融业营改增税负情况汇报,确保只减不增。会议指出,营改增试点全面推开后,各行业实际税负总体下降,但由于多种原因,有些金融企业税负增加。随着改革深入,营改增减税效应将更大显现。要适时完善配套措施,做好政策解读和纳税服务,引导企业用好增值税抵扣机制,确保金融业税负只减不增,稳定市场预期。
2016年07月27日    20:44
【中信策略:监管趋严影响投资者情绪】对于7月27日A股市场大跌,中信策略认为,近期三会监管趋严的动作频繁,对投资者情绪造成了负面影响。消息称证监会在7月25日的保荐机构专题培训会上透露出监管趋紧的舆情。第二天,保监会发布《关于进一步加强保险公司股权信息披露有关事项的通知》,要求险企在增资、股东变更时需及时披露增资资金来源。今日,再有报道称银行理财出新规,对银行理财实施分类管理,且禁止分级理财产品。但中信策略仍然认为,短期有调整压力,中期不必过度悲观,把握大强小弱的风格是关键。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆