财新传媒
政经要闻正文

3Q再战法庭

2012年04月20日 11:12 来源于 《财新周刊》
腾讯与奇虎360司法战,对中国互联网影响深远,亦将成为中国竞争法领域的标杆案例
 

  索赔金额高达1.5亿元人民币,官司剑拔弩张。

  4月18日,广东省高级法院公开开庭审理原告北京奇虎科技有限公司(下称奇虎)诉被告腾讯科技(深圳)有限公司、被告深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下将二被告合并称腾讯)滥用市场支配地位纠纷案。

  对阵双方均为中国互联网业“巨头”。奇虎因推出360杀毒软件而业内闻名,腾讯则持有著名的QQ聊天软件。这场对峙又被称为“3Q大战”。

  此次广东高院开庭审理的案件,已是“3Q大战”第二季。第一季的战场在北京,2011年9月,腾讯起诉奇虎不正当竞争案胜诉。

  该案在2012年4月17日,即本案开庭前一天,入围最高法院公布的全国法院2011年知识产权保护十大典型案例之列,引发关注。

  此番奇虎起诉要求腾讯立即停止滥用市场地位,停止实施QQ软件用户不得与原告交易并捆绑搭售安全产品等行为,赔偿经济损失1.5亿元并公开道歉。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月25日    09:02
【美国财长:英国可以维护金融稳定】美国财长雅各布·卢就英国脱欧公投发表声明,表示尊重英国人民的选择。他说,美国将与伦敦、布鲁塞尔方面及其他国际伙伴保持密切合作,以确保欧洲及其他地区的持续经济稳定、安全和繁荣。美国将继续监视金融市场的发展。雅各布·卢表示,最近几周,自己一直在与英国、欧盟及全球财长、金融市场参与者展开频繁联系,并表示将继续频繁互动。英国及其他政策制定者,都具备支持金融稳定的必要工具。
2016年06月25日    08:45
【英国公投脱欧 奥巴马与卡梅伦默克尔通话】英国脱欧公投结果出炉后,美国总统奥巴马与英国首相卡梅伦、德国总理默克尔通电话。奥巴马在电话中向卡梅伦保证,不论结果如何,美英之间的特殊关系,以及英国作为北约成员国的身份,都是美国外交、安全、经济政策的重要基石。奥巴马对卡梅伦决定辞职的表态感到遗憾,并表示一直以来卡梅伦都是一位值得信耐的伙伴和朋友。在与默克尔的通话中,奥巴马和默克尔均对英国公投的结果感到遗憾,但表示尊重英国人民的意愿。二人同意G7将围绕确保金融稳定、经济增长展开密切合作,并强调德国和欧盟仍将是美国不可或缺的重要伙伴。
2016年06月25日    08:27
【奥巴马:尊重英国脱欧公投的决定】对于英国公投决定脱欧,奥巴马表示尊重。他说,美英之间关系深厚。英国作为北约的一员,是美国外交、安全、经济政策的重要基石。美国和欧盟的关系同样如此,在维护稳定、刺激经济增长、培育传播民主价值、理想方面,欧盟做了很多。为确保欧洲、英国、北爱尔兰以及全世界稳定、安全和繁荣,英国和欧盟将就双方之间未来的关系展开谈判,但英国和欧盟都是美国不可或缺的重要伙伴。
2016年06月25日    06:53
【英格兰行长卡尼:需时间与世界建立新关系】英格兰银行行长卡尼(Mark Carny)在公投结束后表示,英国需要时间与欧洲和世界其他国家建立新关系。不可避免会出现一段不确定和调整时期。但人们旅行、货物运输和销售服务的方式不会改变。他表示,英国各大银行已筹集1300亿英镑,现有超过6000亿英镑优质流动性资产,将根据市场需求毫不犹豫地采取措施确保英国经济增长。(记者 崔鑫)
2016年06月25日    06:53
【IMF总裁:呼吁英国退欧后“顺利过渡”】IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)24日表示,IMF敦促英国和欧洲协同工作,以确保英国与欧盟“顺利过渡”,建立彼此间新的经济关系。IMF此前预测,英国若退出欧盟,可能在2017年出现经济衰退。(华尔街日报)
2016年06月25日    06:53
【美股收盘跌逾3% 创3月新低】24日美股收盘全线重挫,主要股指跌幅均超3%,创3个月新低。道琼斯工业平均指数跌609.91点或-3.39%报1,7401.16点。标准普尔500指数跌75.97点或-3.59%报2,037.35点。纳斯达克综合指数跌202.06点或-4.12%报4,707.98点。
2016年06月25日    06:53
【挪威央行注入27亿美元流动性】英国退欧公投结果公布后,挪威央行24日注入232亿挪威克朗(27.3亿美元)流动性资金,应对市场震荡。央行同时放松了对国债一级交易商的某些要求。(路透)
2016年06月25日    06:53
【法国:要确保英国不出现防务合作战略性撤退】法国国防部消息人士24日表示,法国要确保英国表决后不会出现战略性撤退。“所有一切都需要继续,因为这符合我们的利益。”法国总统奥朗德此前曾表示,在防务方面,英国与法国的紧密关系将被保留。(路透)
2016年06月25日    06:53
【摩根大通:美联储加息或推迟到12月】摩根大通24日预测,受英国退欧影响,美联储加息或推迟到今年12月,比预期拖后了3个月。(CNBC)
2016年06月25日    06:53
【周小川:互联网公司开展金融业务需遵守现有规则】中国央行行长周小川6月24日在华盛顿表示,监管部门向阿里巴巴颁发了银行牌照,人民银行也向其颁发了支付牌照。但是,根据金融稳定委员会对影子银行的定义,他们所进行的影子银行活动存在期限转换问题,杠杆程度过高,资本要求也不同于传统银行。“我们将研究这些问题,并创造公平的竞争环境。我们鼓励互联网公司发展,但当它们开展金融业务时,在当前的情况下,它们需要遵守现有规则。”(驻华盛顿记者 张远岸)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆