财新传媒

2011年中国社会捐赠总额或将不低于800亿元

2012年05月07日 15:27 来源于 财新网
截至2011年底,全国共有社会组织45.75万个

  据新华社5月7日消息,民政部部长李立国7日在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,截至2011年底,全国共有社会组织45.75万个。据预测,我国社会捐赠总额不会低于800亿元。

  李立国介绍,近年来,经过政府和社会的共同努力,我国慈善事业取得了长足发展。

  一是慈善组织数量快速增长,截至2011年底,全国共有社会组织45.75万个,其中有一大批社会组织将公益慈善作为发展宗旨,在慈善事业中发挥了重要的主体作用。

  二是慈善捐赠规模逐年扩大,据有关机构统计,2008年,我国社会捐赠总额超过1000亿元,2009年为540多亿元,2010年再超千亿元,2011年据预测不会低于800亿元。

  三是社会志愿服务广泛开展、深入人心,尤其是在重大自然灾害和国家举办重大赛事、盛事活动时,志愿服务成为解难事、办大事的重要支撑,志愿者成为一道亮丽的风景线。

  李立国坦承,尽管如此,我国现代慈善事业发展总体上仍然处于初步发展阶段,全社会慈善意识培养、慈善法规政策制定、慈善主体培育发展、慈善事业监管、慈善组织内部治理等需要创新和发展的方面还很多。民政部门将积极适应形势发展需要,加强实践探索,完善政策措施,进一步推动慈善事业健康发展。(记者卫敏丽)

版面编辑:王彦彦
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆