财新传媒

湖南紧急通知各地加强采砂船管理

2012年05月14日 21:30 来源于 财新网
5月13日,湖南省平江县昌江河一座三孔石拱桥发生垮塌

  据新华网5月14日消息,为避免“5·13”湖南平江县大桥垮塌类似事故再次发生,湖南省河道采砂专项整治办公室发布紧急通知,要求省内各地加强采砂船管理,对本地采砂船只数量、安全隐患进一步排查摸底,逐船登记造册,落实采砂船只安全管理责任,确保防洪安全。

  5月13日,湖南省平江县昌江河一座三孔石拱桥发生垮塌,据当地初步排查,共有9人落水,其中3人获救,6人失踪。据初步分析,三艘采砂船和树木等大量漂浮物撞损桥墩,是大桥垮塌的重要原因之一。

  近年来,随着经济社会建设对砂石资源的需求量与日俱增,无序采砂淘金在我国多地愈演愈烈,许多河道千疮百孔、采砂尾堆林立,给河道的防洪、供水、航运、生态安全带来很大影响。2011年9月9日湖南邵阳县沉船事故、2010年7月武汉挖沙船撞桥等事故,无不与违规无序采砂有着重大关系。

  以湖南省为例,据2011年年底统计数据显示,全省共有采砂船3701艘,其中无证1575艘;有淘金船241艘,240艘均为无证淘金。业内人士告诉记者,受暴利驱使,非法采砂淘金屡禁不止,“整治、反弹、再整治、再反弹”的情况屡见不鲜,河道采砂管理难度极大。

  从2011年11月开始,湖南省开展了全省河道采砂专项整治行动,从严打击各类涉砂违法行为,多地出动防暴警察和吊车、铲车、氧割机等设备,对非法采砂淘金船只和砂场设备进行全部解体或扣押。今年又出台《湖南省河道采砂管理试行办法》。

  业内人士表示,集中整治行动初步遏制了无序采砂淘金的现象,但仍有不少涉砂违法违规行为存在。在平江县大桥垮塌事故中,就是因为采砂船管理混乱,没被固定好,导致船被洪水冲下,撞击桥墩,成为大桥垮塌的重要原因。

  为防止类似悲剧再次出现,湖南省要求全省各地要高度重视采砂船安全管理,确保采砂作业人员和船只度汛安全,坚决避免采砂船只失控撞损桥梁、堤坝,造成次生灾害。

  《通知》要求,对河道采砂专项整治过程中集中停靠或拆除动力设备的船只,做好船只固定,避免船只被洪水冲往下游;对其他采砂作业船,要严格执行河道采砂禁采区、禁采期有关规定,严厉打击超范围、超深度和在河道内分筛等不规范作业行为;遇到重大汛情、水情,及时将雨水情信息通知到每个采砂船只业主,督促其停止采砂作业,并加强值守,确保万无一失。

  同时,各地要进一步摸底排查,摸清本地采砂船只数量和存在的安全隐患,逐船登记造册,按照属地管理的原则,对现有采砂船只逐船落实管理责任,明确防汛责任人,将采砂船只安全管理责任落实到船主、到单位、到干部、到领导,确保采砂船只有人管、管得住。(记者周楠)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆