财新传媒

卫生部:力争2020年麻风病患者减半

2012年05月23日 18:32 来源于 财新网
卫生部印发《全国消除麻风病危害规划实施方案(2012-2020年)》,提出到2020年要实现全国麻风病患者数量较2010年减少50%,即控制在3300例以内

  据新华社5月23日消息,卫生部23日印发《全国消除麻风病危害规划实施方案(2012-2020年)》,提出到2020年要实现全国麻风病患者数量较2010年减少50%,即控制在3300例以内。

  实施方案将去年发布的《全国消除麻风病危害规划(2011-2020年)》所列目标细化分解,提出到2015年,全国麻风病患者数量较2010年减少20%,即控制在5300例以内,全国所有县(市)麻风病患病率控制在万分之一以下,患病率在十万分之一以上的县(市)控制在156个以内;到2020年,患病率在十万分之一以上的县(市)控制在70个以内。

  据了解,2010年底我国麻风病现症病例约为6700例,麻风病患病率未达标县(市)278个,分布在17省(区、市)。

  实施方案要求建立多部门协调管理机制,完善麻风病防治服务体系,将麻风病防治知识培训纳入继续医学教育项目管理,到2015年,对防治机构专业人员培训覆盖率达到100%。

  实施方案还强调要加大病例早期发现力度,规范麻风病治疗与管理,同时大力普及麻风病防治知识。

  麻风病是一种严重危害人类健康的慢性传染病,目前在我国部分地区仍是一个突出的公共卫生问题和社会问题。近年来我国麻风病整体疫情并无明显下降,流动人口中麻风病例逐年增多,防治难度不断加大。在某些地区,对麻风病的社会歧视和偏见仍然存在。(记者贾钊、吕诺)

  

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆