财新传媒

2011年中国出生人口性别比117.78

2012年05月25日 08:59 来源于 财新网
“十二五”期末中国出生人口性别比有望下降至115以下

  据新华网5月25日消息, 记者24日从全国综合治理出生人口性别比偏高暨重点治理年工作会议上获悉,近年来,我国出生人口性别比持续偏高势头得到初步遏制,全国出生人口性别比连续三年实现下降,2011年我国出生人口性别比降至117.78,“十二五”期末我国出生人口性别比有望下降至115以下。

  据不完全统计,在刚刚结束的全国集中整治“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠)专项行动期间,全国各地整治“两非”共立案17400余件,结案15300余件,处理各类有关责任人12900余人,“两非”案件高发态势得到初步遏制。

  国家人口计生委主任王侠说,为实现“十二五”期末我国出生人口性别比下降至115以下的目标,全国各地将继续采取积极措施。深化宣传倡导,营造良好舆论环境,以新型家庭人口文化建设为突破口,大力倡导社会性别平等的先进理念;强化统筹协调,完善协作工作机制,建立常态化的沟通协调机制,推动信息共享,形成跨部门、跨地区的工作合力;严厉打击“两非”,坚决遏制高发态势,各地要进一步完善监管体系,堵塞监管漏洞,从源头上治理“两非”行为;完善出生实名登记制度,进一步加强与卫生部门的合作,把出生实名登记工作做实做细,实现信息共享,提高数据质量。(记者张永峰、毛鹏飞)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
海关 柯良栋最新任职 戴煌 教育部最新政策关于学区房 空气污染 郑州 许永盛 社会抚养费 东部战区 张峻 香港车牌规则 中部战区集团军调整 十八届五中全会 16岁少年含泪捐器官 江绪林 曹仁超