财新传媒

深圳土地管理制度改革综合试点启动

2012年05月28日 10:04 来源于 财新网
国土资源部部长徐绍史要求深圳在探索土地配置市场化、土地利用高效化和土地管理法制化等方面积累新经验

  据《中国国土资源报》5月28日消息,5月25日上午,由国土资源部、广东省人民政府主办,深圳市委、市政府承办的深圳市土地管理制度改革综合试点在深圳正式启动。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史在启动仪式上强调,要继续深化改革创新,加快制度供给。试点在推进过程中要认真处理好基层探索和顶层设计之间的关系,处理好当前改革和长远目标之间的关系,处理好改革创新和依法行政之间的关系。

  广东省委副书记、省长朱小丹作重要讲话。国土资源部党组成员、副部长王世元宣读了国土资源部和广东省人民政府对《深圳市土地管理制度改革总体方案》的联合批复,广东省副省长许瑞生宣读广东省政府对深圳土地管理的授权文件。广东省委常委、深圳市委书记王荣主持启动仪式。

  徐绍史指出,当前我国工业化、城镇化、农业现代化“三化”同步推进,资源需求刚性上升与资源供给刚性制约矛盾突出,迫切需要改革创新,实施节约优先战略,提高资源利用效率,促进经济发展方式转变。深圳是改革的先行者和排头兵,还是高度城市化地区的典型代表,在经济社会发展转型过程中,面临着土地空间不足与存量土地粗放低效利用同时并存、土地利用方式落后和调控手段困难相互制约等共性难题。徐绍史表示,将深化土地管理制度改革这一重大历史使命再次赋予深圳,要求深圳在探索土地配置市场化、土地利用高效化和土地管理法制化等方面积累新经验,探索新路子,也希望深圳市能交出令人满意的答卷。

  徐绍史强调,要深化改革创新、着力政策储备,加快制度供给。过去三十年来的改革很大程度上是依靠人口、土地和政策红利取得了巨大成就,今后应更多依靠释放政策红利,推动经济社会发展。他表示,试点工作难度大,可以预见和难以预见的困难很多,要有足够的思想准备、工作准备和组织准备,加强协调联动,建立共同责任,推动试点工作稳步进行。对此他提出三条建议,一要认真处理好土地管理制度改革的若干关系。具体来说,即处理好基层探索和顶层设计之间的关系,改革创新需要基层经验和顶层范本,更需要自上而下、自下而上的紧密结合;处理好当前改革和长远目标之间的关系,当前改革绝不能给长远目标设置障碍,长远目标也应引导当前改革健康有序发展;处理好改革创新和依法行政之间的关系,既要依法依规推进试点各项工作,又要坚持实事求是,大胆探索,不断创新和完善相关制度。二要加强统筹协调,形成改革的合力。部省市要上下联动,形成合力,协调配合,切实加强政策制度的执行力。三要深入调研,及时发现改革探索中的问题。重点针对改革的难点和焦点,关注新情况、新问题,充分借助外脑。国土资源部也将全力支持和推进深圳土地管理制度改革综合试点,及时总结改革中遇到的问题和困难,适时评估,提出建设性意见。

  朱小丹表示,广东省将以深圳市土地管理制度改革综合试点启动为契机,坚决落实总体方案的要求,以“产权明晰、市场配置、节约集约、科学调控”为原则,探索高度城市化地区土地管理的新路子,争取继续为全国提供有效经验。他强调,试点推进过程中要切实做到开拓创新、先行先试,突破重点、整体带动,依法行政、创新制度,科学评估、总结提升,凝聚合力、营造氛围。

  国土资源部有关司局负责人,广东省、深圳市有关单位负责人参加启动仪式。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆