财新传媒

中国发布首个可持续发展国家报告

2012年06月01日 20:09 来源于 财新网
《2012中国可持续发展国家报告》1日对外发布

  据新华社6月1日消息,由国家发展和改革委员会牵头40个部门制定的《2012中国可持续发展国家报告》1日对外发布。这是我国发布的首个可持续发展国家报告。

  这份5.5万字的报告阐述了中国实施可持续发展战略付出的努力和取得的进展,分析了存在的差距和面临的挑战,提出了今后的战略举措,并阐明了对2012年联合国可持续发展大会的原则立场。

  《报告》共八章,包括总论、经济结构调整和发展方式转变、人的发展与社会进步、资源可持续利用、生态环境保护与应对气候变化、可持续发展能力建设、国际合作、对联合国可持续发展大会的原则立场。

  国家发展和改革委员会副主任杜鹰表示,自1992年联合国环发大会以来的20年,中国从工业化、城镇化加快发展的国情出发,不断丰富可持续发展内涵,积极应对国内外环境的复杂变化和一系列重大挑战,实现了经济平稳较快发展、人民生活显著改善,在控制人口总量、提高人口素质、节约资源和保护环境等方面取得了积极进展。

  他说,我国推进可持续发展的总体思路是把经济结构调整作为推进可持续发展战略的重大举措,把保障和改善民生作为推进科持续发展战略的主要目的,把加快消除贫困进程作为推进可持续发展战略的紧迫任务,把建设资源节约型和环境友好型社会作为推进可持续发展战略的重要着力点,把全面提升可持续发展能力作为推进可持续发展战略的基础保障。(新华社王栋、江国成)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆