财新传媒

中国35个城镇制订规划建设健康城市

2012年06月07日 20:16 来源于 财新网
中国已批准10个城镇开展建设健康城镇试点

  据新华社6月7日消息,记者7日从健康城市建设工作经验交流会获悉,我国已批准10个城镇开展建设健康城镇试点。据初步统计,目前有6个省份已制订健康城镇活动规划或方案,25个地级市已按规划开展该项活动。

  1984年,世界卫生组织提出了健康城市概念,强调城市规划、建设和管理等各个方面都要以人的健康为中心,通过不断改善自然和社会环境,使人们能够充分享受生命和不断发挥潜能,实现人群健康、环境健康和社会健康的和谐统一。目前,全球已有数千个城市或地区加入健康城市建设项目。

  据全国爱国卫生运动委员会副主任、卫生部部长陈竺介绍,自1994年我国与世卫组织开展健康城市项目合作以来,建设健康城市的理念和做法得到各地积极响应。2007年,全国爱卫会在上海、杭州、大连、苏州、张家港、克拉玛依,北京市东城区、西城区以及上海市闵行区七宝镇和金山区张堰镇等地,开展了建设健康城镇试点工作。

  陈竺指出,我国已经步入城市化的高速发展时期,出现了许多发达国家面临的健康问题,特别是慢性病对健康的威胁日益加重,为经济社会发展带来沉重负担。我国人均卫生投入在世界上还处于较低水平,投入不足与需求增长的矛盾将长期存在。积极开展有中国特色的健康城镇建设工作,探索爱国卫生运动新思路,从源头上预防控制疾病,有利于提高我国城市的文明程度和市民的健康水平。

  中国医药卫生事业发展基金会理事长王彦峰在会上指出,建设健康城市要深化健康教育,改变吸烟、酗酒等不良生活习惯;要深化医疗卫生体制改革,提升医疗服务能力,健全医疗服务网络,优化医疗人才和资源配置,解决看病难、看病贵问题;要优化人口素质,关注全民心理健康;要提高全民文明素养;要重视中西医研究。(新华社记者吕诺、朱旭)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆