财新传媒

北京今年已报告三例手足口病死亡病例

2012年06月08日 16:12 来源于 财新网
多发生在5岁以下儿童

  据新华网6月8日消息,北京市卫生局7日公布,截至6月3日北京市今年共报告手足口病死亡病例3例。手足口病是由多种肠道病毒引起的传染性疾病,多发生在5岁以下儿童,尤其3岁以下儿童发病率最高,家长应特别注意。

  据统计,截至5月24日,北京市今年累计报告手足口病患者8541例,比去年同期增长133%,其中重症患者82例,死亡1例。然而,仅5月28日至6月3日一周内,北京又报告2例手足口病死亡病例。北京市卫生局新闻发言人雷海潮说,北京市每年4月至7月为手足口病高发期。大多数患儿发病时先出现发热症状,手掌心、脚掌心出现疹子。手足口病一般症状较轻,绝大多数情况下可以自行痊愈。只有极少数患儿会引起脑膜炎、脑脊髓炎、肺水肿等重症而导致病情加重甚至死亡。

  专家提示,如果手足口病患儿出现持续高热不退、精神萎靡、心率加快、四肢温度下降等现象,家长必须提高警惕,及时到条件较好的医院就诊。雷海潮说,对于儿童家长而言,预防手足口病的方法主要是饭前便后、外出归来,家长和儿童都要用肥皂或洗手液洗手;家庭居室要经常通风,勤晒衣被;婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴及餐具应充分清洗、消毒。此外,托幼机构要做好手足口病的防控措施,每日做好晨检和午检,发现手足口病患儿要立即采取送诊、居家观察等措施;老师要定期对玩具、儿童的水杯、毛巾、餐具等用具进行清洗消毒。(新华网记者李亚红)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆