财新传媒

长沙出现罕见雾霾 逼近沙尘暴历史峰值

2012年06月12日 21:50 来源于 财新网
12日上午11点可吸入颗粒物(PM10)达到0.459毫克/立方米

  据新华网消息,6月12日,久雨初晴的长沙笼罩在太阳穿不透、热气驱不散的雾霾中。长沙环保部门监测认为,是由于“外来污染物输入性污染”,导致长沙空气质量接近历史上受北方沙尘暴影响最严重的空气污染水平。

  12日晨,久雨的长沙出现了久违的一缕阳光。但空气中随之腾起的一城雾气,且随着时间的推移、气温的升高变得越来越浓。大雾不仅“锁”住长沙城桥梁楼宇,还穿窗进门钻入建筑物内部。很多市民不论是在室内还是室外,都感到些许不适。一些人戴上了口罩,还有人关闭门窗躲进室内吹空调,尽力避免与雾霾“亲密接触”。

  记者联系上长沙市环保局,环保部门表示12日致电或上门了解空气质量状况的人很多。长沙市环境监测中心站12日监测,发现长沙11日夜间零点开始出现雾霾。随后,空气中颗粒物浓度呈现迅速上升态势。至12日上午11点可吸入颗粒物(PM10)达到0.459毫克/立方米,已经接近历史上长沙市受北方沙尘暴影响最严重的空气污染水平。其中,在颗粒物中细颗粒(PM2.5)浓度达到0.306 毫克/立方米。

  长沙市环保局专家坦言,历史同期发生类似污染实属罕见,初步分析原因如下:一是气象因素。据气象部门资料,11日夜北方冷空气南下,长沙连续降雨后空气湿度大,下半夜开始产生雾天。二是受北方冬小麦收割后的秸秆焚烧的影响。由于近期北方干燥,加上山东、河南、安徽、湖北、江苏等北方省市秸秆焚烧(根据国家环保部11日气象卫星遥感监测显示,烟幕高影响区位于河南东南部、安徽中北部、山东南部等),南下的冷空气中携带大量的浮尘和秸秆焚烧烟雾直接影响到了长江流域的南京、武汉以及我市。受二者共同影响,加上目前长沙市大气状态稳定,风速较小,并同时出现了逆温现象,不利于近地面层的烟雾扩散。颗粒物沉积形成遮阳层,阳光在污染物中多次折射和反射,导致天空呈现土黄色,形成雾霾天气。

  对于眼下发生的这种“外来污染物输入性污染”,长沙市环保部门专家建议广大市民近期应该减少外出或佩戴口罩防范。随着北方秸秆焚烧情况减少和夏季南风季节到来,长沙市的空气质量可望恢复正常。(新华网记者苏晓洲)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆