财新传媒

神舟九号航天员结束隔离

2012年07月13日 18:28 来源于 财新网
三位航天员在北京航天城航天员公寓与媒体记者见面并回答提问

  据新华网7月13日消息,圆满完成天宫一号与神舟九号首次载人交会对接任务的航天员景海鹏、刘旺、刘洋,13日上午结束为期14天的隔离恢复期,在北京航天城航天员公寓与媒体记者见面并回答提问。

  为促进航天员身体恢复和重力再适应,从6月29日神舟九号返回当天起,3名航天员即开始了为期14天的隔离恢复。期间,中国航天员科研训练中心本着恢复措施与医学检查有机结合的原则,开展了动态医学检查与评估、心理和体质恢复训练、作息制度调整、合理营养调配、消毒检疫等5个方面的医监医保工作。通过14天的观察,证明隔离恢复措施合理、效果明显。目前,3名航天员重力再适应进展顺利,各项生理指标正常。

  载人航天工程航天员系统总指挥、中国航天员科研训练中心主任陈善广介绍,为了促进和增强生理机能储备,3名航天员将于7月中旬至7月底进行恢复疗养工作。在恢复疗养结束后,航天员仍需进行3个月的动态健康观察,确保全面恢复。(新华网记者李宣良、田兆运)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆