财新传媒

两岸就保护投资者人身自由和安全达成协议

2012年08月10日 11:23 来源于 财新网
海峡两岸关系协会和台湾海峡交流基金会9日在台北公布了《海协会与海基会有关〈海峡两岸投资保护和促进协议〉人身自由与安全保护共识》。此举旨在落实《海峡两岸投资保护和促进协议》,进一步加强对两岸投资者及相关人员的人身自由与安全保护

  据新华社台北8月9日消息,海峡两岸关系协会和台湾海峡交流基金会9日在台北公布了《海协会与海基会有关〈海峡两岸投资保护和促进协议〉人身自由与安全保护共识》。此举旨在落实《海峡两岸投资保护和促进协议》,进一步加强对两岸投资者及相关人员的人身自由与安全保护。

  根据共识,双方将依据各自规定,对另一方投资者及相关人员,自限制人身自由时起24小时内通知。同时依据《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》建立的联系机制,及时通报对方指定的业务主管部门,并且应尽量缩短通报的时间。如果当事人家属通过一方业务主管部门向另一方业务主管部门进行查询,另一方应将查询结果尽快回复。

  根据共识,大陆公安机关对台湾投资者个人及其随行家属,和台湾投资企业中的台方员工及其随行家属,在依法采取强制措施限制其人身自由时,应在24小时内依法通知当事人在大陆的家属;当事人家属不在大陆的,公安机关可以通知其在大陆的投资企业。

  台湾法务及司法警察机关对大陆投资者及其随行家属,和大陆投资企业中的陆方员工及其随行家属,在依法采取强制措施限制其人身自由时,应在24小时内依法通知当事人在台湾的家属或所投资企业。

  双方认为,《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》实施以来,双方通过已建立的通报机制,及时相互通报了依法被限制人身自由者的重要讯息,并依据各自规定,为家属探视及律师会见提供了便利。在此基础上,《海峡两岸投资保护和促进协议》的签署,实为更进一步加强两岸投资者及其相关人员的人身自由与安全保护。双方在既有协议的基础之上,将持续完善相关机制,深化协议成效,以确保两岸民众的权益。

  

版面编辑:黄炜新
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆