财新传媒

北京千名农民工可受助免费上大学

2012年08月10日 15:22 来源于 财新网
北京力争五年内资助万名优秀农民工免费上大学

  据《北京日报》8月10日消息,本市2012年继续加大专项资金投入力度,力争五年内资助万名优秀农民工免费上大学,其中2012年预计招生数量将达到1000名。符合条件的农民工可填写申请表申请资助。

  “首都农民工大学生助推计划”由首都职工素质建设工程指导委员会办公室、北京市总工会职工大学联合各区、县总工会和职业教育机构共同推进开展。该计划将按照“学历+技能”的培养模式,通过送文化、送知识、送技能等方式让农民工经过为期两年半学习,获得大专毕业证书。这有利于帮助农民工尽快融入城市生活,提高岗位竞争能力,从而推动全市职工队伍素质的整体提升。

  市总工会有关负责人表示,随着新生代农民工队伍的壮大,精神文化生活等方面需求不断增大,首都职工素质建设工程主要工作在维护职工学习发展权益的基础上,将重点覆盖农民工、劳务派遣工、出租车司机等职工群体。

  2012年预计全市招生数量将达到1000名;北京市总工会职工大学、西城经济科学大学、朝阳区职工大学等单位共同实施招生工作。助推计划招生对象为具有农业户籍,取得高中学历,已经加入工会组织,且与本市用人单位签订一年期限(含)以上劳动合同的人员。2012年的招生专业包括建筑工程管理、市场营销、社会工作(安保方向)、工商企业管理、人力资源管理等多个专业。符合条件的农民工,可以在8月30日之前通过单位报名申请资助;通过网上考试报名、统一考试并录取后,即可领取资助金。(北京日报记者 童曙泉 张九玲)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
解放军政要 宪法宣誓法器出炉 苏州 王印芳 陈国猛 魏宏 退休职工医保缴费政策 屠呦呦 出租车罢运 台湾立委 陈成 十八届五中全会 杭州爆炸 蔡英文 长沙街头砍杀事件