财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【视频】司法改革亟待顶层设计

2012年09月18日 16:10 来源于 财新网
律师陈有西认为,增加法官自由裁量权还是完善法律条文需思考,首先应有法可依

  京衡律师集团董事长兼主任 陈有西:关于立法的问题我是这样看,刚才何教授讲得非常对,法条搞得繁琐主义,法网越严密,入法越容易。一个人把他罗致罪名很容易,比如说市场经济改革以来我们搞了八次刑法修正案,现在市场经济犯罪公司法犯罪法律罪名就100多个,无论是国有企业还是民营企业,随便可以找个罪名把企业弄进去,几乎没有干净的企业。

  所以从这个角度讲,法网越严密,最后社会可能越糟糕,严重地阻碍了市场的探索和创新,很多行为会被作为犯罪打击进去。

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
极右翼 去产能 负面清单 南华早报 期货交易时间 大庆油田 中国企业500强 意大利公投将启动 贸易战 非洲象 朝鲜核试验 地方债务 信用卡提现 王儒林 陈有西