财新传媒

广东欲禁止服务业无偿提供一次性消费品

2012年09月26日 19:57 来源于 财新网
《广东省实施〈中华人民共和国循环经济促进法〉办法(草案修改稿)》提交广东省十一届人大常委会第三十六次会议审议,提出广东餐饮、娱乐等服务性行业或不得无偿提供餐具、牙具、拖鞋等一次性消费品

  据新华社9月26日消息,为减少一次性消费品造成的浪费,今后,广东餐饮、娱乐等服务性行业或不得无偿提供餐具、牙具、拖鞋等一次性消费品,这是记者26日从广东省十一届人大常委会第三十六次会议获悉的。

  在会议提交审议的《广东省实施〈中华人民共和国循环经济促进法〉办法(草案修改稿)》指出,餐饮、娱乐、宾馆等服务性行业不得无偿或者变相无偿提供餐具、牙具、拖鞋等一次性消费品,若违反规定,由县级以上人民政府循环经济发展综合管理部门责令改正;拒不改正的,处以一万元以下罚款。

  针对超市、商场、集贸市场等商品零售场所无偿提供塑料购物袋的行为,草案修改稿规定,应由县级以上工商行政管理部门对其经营者、开办单位或出租单位责令改正;拒不改正的,处以一万元以下罚款。

  为了加强对废旧节能灯及电池的回收,草案修改稿还规定,节能灯、电池生产者、销售者及进口企业应当依法对其在本省境内销售、使用的废旧节能灯、废旧电池进行回收和再利用。销售者应当在其销售场所设置废旧节能灯、废旧电池的回收装置。

  拒绝回收废旧节能灯、废旧电池的节能灯、电池生产者、销售者和进口企业,县级以上循环经济发展综合管理部门将责令其改正;拒不改正的,处以一万元以下罚款。

  此外,草案修改稿明确提出,发展循环经济应当坚持以企业为主体,政府调控、市场引导、公众参与相结合的原则。(新华社记者叶前、李娜)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆