财新传媒

香港政府官员为撞船事故死难者默哀

2012年10月04日 13:47 来源于 财新网
香港特区行政长官梁振英率特区政府各司局长和主要官员以及特区终审法院首席法官,在特区政府总部东翼前为南丫岛撞船事故的死难者默哀三分钟

  据新华网消息,香港特区行政长官梁振英10月4日中午12时率特区政府各司局长和主要官员以及特区终审法院首席法官,在特区政府总部东翼前为南丫岛撞船事故的死难者默哀三分钟。

  梁振英和特区终审法院首席法官马道立、特区政府政务司司长林郑月娥等均身着黑色衣服,神情肃穆,为死难者默哀。默哀期间,除紧急及出入境服务外,其他特区政府服务暂停。当值的特区政府人员在办公地点参与默哀。香港各界亦自发加入全城的默哀仪式。

  当日上午8时,在湾仔会展中心前的金紫荆广场,升旗仪式如期举行,在国旗和区旗升到旗杆顶后,再下降至旗杆三分之二的位置,向事故死难者志哀。在特区政府总部广场及其他政府部门的升旗礼,同样将国旗及区旗下半旗。

  中央驻港联络办公室、外交部驻港特派员公署4日晨也在升完国旗后,将国旗降至旗杆三分之二的位置,哀悼事故死难者。

  除了默哀三分钟、降半旗外,香港各大报纸头版、电视台台标、主要新闻网站以及特区政府官方网站等,均以套黑方式来哀悼罹难者。香港的主要电台、电视台主播出境时也穿上黑衣,哀悼死难者。

  香港南丫岛海域1日晚发生两船相撞重大事故。特区政府新闻处公布的最新死伤者数据显示,撞船事故造成38人死亡;伤者中仍有17人留医,其中2人伤势严重或危殆;另有76人已出院。 (新华网记者林建杨)

更多报道详见【专题】香港撞船事故
版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆