财新传媒

新任中组部部长:张德江稳定了重庆大局

2012年11月21日 08:52 来源于 财新网
赵乐际在重庆市全市领导干部大会指出,张德江同志是在特殊时期兼任重庆市委主要领导的;积极消除王立军事件和薄熙来违纪违法问题的严重影响,稳定了重庆大局,顺利完成了市委换届

  据《重庆日报》11月21日消息,11月20日上午,重庆市召开全市领导干部大会,传达贯彻中共中央关于重庆市委主要领导同志职务调整的决定。中央政治局常委张德江主持会议并作重要讲话。

  中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际受中央委派,在会上宣布了中央关于重庆市委书记调整的决定:张德江同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务,孙政才同志兼任重庆市委委员、常委、书记。中央政治局委员、重庆市委书记孙政才,市委副书记、市长黄奇帆出席会议并讲话。

  张德江在讲话中指出,今年3月15日到重庆工作,至今已整整8个月。8个月来,我与重庆广大干部群众结下了深厚的情谊。因工作需要,我将离开重庆。借此机会,向重庆广大干部群众、老同志、驻渝解放军和武警官兵表示衷心的感谢!

  张德江指出,我到任后,面对复杂的形势和局面,怎么办?我坚持了三条,第一,坚定地依靠中央的坚强领导,坚决按中央的精神办;第二,相信重庆的广大干部群众,依靠重庆的广大干部群众;第三,坚持民主集中制原则,从重庆实际出发,审时度势,审慎决策,扎实做好各项工作。8个月来,我和市委一班人,认真学习贯彻中央精神,统一全市干部群众的思想,用调查研究的办法理清发展思路,用科学发展观指导实践、规划未来,以加强市委班子自身建设带动全市党建工作,坚持执政为民的理念和怀着对群众的深厚感情做好各项民生工作,等等。经过全市上下的共同努力,重庆实现了社会大局稳定,经济平稳较快增长,民生进一步改善,党建进一步加强,特别是成功地召开了重庆市第四次党代会,实事求是地总结了过去的成绩、经验和教训,对重庆未来的发展作出了科学的规划。重庆这个阶段取得的成绩,是党中央、国务院正确领导、亲切关怀的结果,是在重庆直辖以来历届市委、市政府奠定坚实基础上取得的,是中央各部门、各兄弟省区市、中央企业、驻渝解放军和武警官兵大力支持的结果,是全市广大干部群众团结奋斗的结果。

  张德江指出,我完全拥护中央关于孙政才同志兼任重庆市委书记的决定。重庆历史悠久、人杰地灵,重庆人民特别勤劳特别朴实,重庆广大干部具有务实创新精神,重庆蕴藏着巨大的发展潜力。党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。重庆现在正处于发展的关键时期,一定要认真地传达学习、贯彻落实好党的十八大精神,结合贯彻落实重庆市第四次党代会精神,坚持科学发展,坚持富民兴渝。我相信,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在以孙政才同志为班长的市委带领下,重庆的明天一定会更加美好!重庆在我心中,我祝福重庆!

  赵乐际在讲话中指出,张德江同志是在特殊时期兼任重庆市委主要领导的,为重庆的改革发展稳定呕心沥血,殚精竭虑,辛勤工作,认真贯彻落实中央指示精神,紧紧团结和依靠重庆广大干部群众,积极消除王立军事件和薄熙来违纪违法问题的严重影响,稳定了重庆大局,顺利完成了市委换届,理清了发展思路,推动了经济社会又好又快发展。张德江同志所做的一切,重庆人民会铭记在心的。

  赵乐际说,孙政才同志政治上坚定,领导经验丰富,熟悉党务和经济工作,视野开阔,决策果断,组织领导和驾驭全局的能力强,中央认为孙政才同志担任重庆市委书记是合适的。

  赵乐际强调,这次重庆市委主要领导同志的调整,是中央从大局出发,充分考虑重庆市领导班子建设的实际,根据工作需要和干部交流精神,经过通盘考虑、反复酝酿、慎重研究决定的。各级领导干部要把思想和行动统一到中央精神上来,带头讲政治、顾大局、守纪律,恪尽职守,团结协作,以实际行动确保市委主要领导的顺利交接和工作的平稳过渡。要认真学习贯彻党的十八大精神,把学习贯彻十八大精神同重庆的实际结合起来,推动重庆市经济社会又好又快发展,确保全面建成小康社会宏伟目标的顺利实现。

  孙政才说,我坚决拥护中央的决定和赵乐际同志代表中央作的重要讲话。张德江同志的重要讲话,饱含对重庆的深厚感情和殷切期望。我们要很好地学习、贯彻和落实。中央决定我到重庆工作,能为推动重庆改革发展、造福各族人民尽一份力量,我感到非常光荣,有做好工作的坚定信心,同时深感担子很重、责任很大。一定要在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,深入学习贯彻落实党的十八大精神,紧紧依靠全市广大干部群众,团结奋斗,开拓进取,努力开创“科学发展、富民兴渝”新局面,向党和人民交上一份合格的答卷。

  孙政才说,重庆是个好地方,设立直辖市以来,在党中央、国务院的正确领导下,历届市委、市政府团结带领全市广大干部群众,按照中央关于办好“四件大事”的要求和“314”总体部署,推动经济社会发展取得了历史性成就。张德江同志兼任重庆市委书记以来,认真贯彻落实中央要求部署,为重庆改革发展稳定作了大量卓有成效的工作,赢得了全市干部群众的一致拥护,为重庆当前和长远发展奠定了坚实基础。

  孙政才表示,一定要倍加珍惜中央的重视和关怀,倍加珍惜历届市委带领全市人民取得的成就和经验,倍加珍惜来之不易的稳定发展局面,倍加珍惜难得的发展机遇,不动摇、不懈怠、不折腾,一届接着一届干,努力把重庆的事情办得更好。一要坚持正确政治方向,坚决在思想上政治上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二要坚持突出发展和民生两个关键,努力实现又好又快发展。三要坚持深化改革开放,不断增强发展的动力和活力。四要坚持党的群众路线,充分调动广大人民群众的积极性和创造性。五要坚持一切从实际出发,以务实重行的作风推动事业不断前进。六要坚持以改革创新精神全面加强党的建设,为改革发展提供坚强的政治和组织保证。

  孙政才表示,一定常修为政之德、常怀亲民之心、常励奋进之志、常存敬畏之念,做到政治坚定、工作勤奋、作风务实、生活简朴、廉洁自律。

  黄奇帆表示,坚决拥护中央决定,切实把中央的关怀转化为推动重庆改革发展的强大动力。张德江同志兼任重庆市委书记以来,带领我们紧紧围绕“314”总体部署,提出了“科学发展、富民兴渝”的总任务和“一统三化两转变”战略,确定了“三中心两集群一高地”和“三个领先”的目标举措,构成了重庆改革发展的大思路和线路图,必将引领重庆始终行进在科学发展的正确轨道上。张德江同志还带领我们先后召开新型工业化、新型城镇化、农业现代化和民营经济、职业教育、民生改善等全市性大会,作出了六个《决定》,大力推动解决重庆电力、天然气等能源瓶颈,大力推动央企入渝和国内外客商来渝发展,积极争取中央民生专项补助,为重庆稳增长、惠民生、增后劲做了大量工作,维护了重庆社会政治大局的稳定,实现了经济的逆势而上。我们一定要贯彻落实好张德江同志为重庆发展提出的重大战略思路,在孙政才同志为班长的市委坚强领导下,再接再厉,积极进取,不断巩固和发展“心齐气顺、风正劲足”的良好局面,努力使重庆的各项工作更加符合科学发展观的要求,推动重庆各项事业持续健康发展。

  中央组织部副部长张纪南,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市高法院院长、市检察院检察长,老同志代表,各区县、各部门、各单位负责人等参加会议。(重庆日报记者 李鹏 杨帆)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆