财新传媒

北京事业单位招聘面试需全程录像

2012年11月21日 15:56 来源于 财新网
纪检监察部门须全程参与和监督招聘过程

  据《北京日报》11月21日消息,即日起,本市事业单位举办的各类招聘将更加严格规范。事业单位招聘信息须在市人力社保局网站公布,面试过程要求全程录像;一旦发现工作人员泄题,将取消相关考生的聘用资格;纪检监察部门须全程参与和监督招聘过程。

      招聘公告公布

    不少于7个工作日

  市人力社保局11月20日下发了《关于进一步规范事业单位公开招聘工作有关问题的通知》,对原有的招聘办法作出统一和明确说明。

  该通知提出,事业单位公开招聘必须坚持信息公开,包括定向招聘、专场招聘以及各种人才招聘会等,都须在市人力社保局网站上发布招聘公告,而不能仅在该单位的网站上公布。公布时间不少于7个工作日。

  据了解,目前本市事业单位有9800余家,46万从业人员主要分布在教育、卫生、文化体育、新闻出版、广播电视、科研、农业等重点行业。

   工作人员须签保密协议

  市人力社保局相关负责人介绍,事业单位招聘考试有别于公务员招考,不进行全市统考,不规定统一时间,单位出现岗位空缺时可随时招考。此次明确提出,需通过考试的方式招聘工作人员的,考试命题应坚持“为用而考”、突出选拔性、题量适度等原则,围绕岗位需求,突出行业、专业和岗位特点进行分类命题。

  对命题机构、命题人员及组织考试的相关工作人员也提出要求,须签订保密协议。此外,如果发现考试时有泄题、涂改成绩等违纪现象,一经发现,将追究相关工作人员责任,并取消相关考生的考试和聘用资格。

    合格分数线原则上

    不得低于60分

  据介绍,事业单位公开招聘时,政府职能部门只是审核其招聘方案、监督招聘程序、备案招聘结果,以防止事业单位超编制、超比例进人。但不干涉用人单位根据岗位空缺随时补充工作人员,也不搞统一考试,用人单位可以自行组织考试、面试。

  笔试和面试成绩实行百分制的,原则上合格分数线不得低于60分。面试人选应依据笔试人员的成绩由高到低、按照1:3至1:5的比例确定。面试人选达不到规定的竞争比例、且招聘公告未做说明的,可按实际入围考生进行面试。考生的综合成绩,应由笔试和面试成绩按照不同岗位特点确定的权重合计而成。考察人选应依据考生的综合成绩择优确定。

  考试或考察后出现岗位空缺、且招聘公告中未作说明的,可以从同一岗位考试合格的人员中,按照考试成绩由高到低的顺序依次进行递补。没有递补人员的,由用人单位按照干部管理权限,报请上级主管部门同意后,可从同类岗位(管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位)、相近专业的考试成绩合格的人员中进行调剂。需调剂的岗位须在该单位网站公示不少于7个工作日。考试成绩合格、且符合调剂岗位条件的考生,均可报名参加调剂。面试或考察人选,应依据参加调剂考生的成绩、按照比例由高到低依次确定。

   面试录像至少保存半年

  该负责人说,由于招考面试环节主观性较大,考官自由裁量范围较宽,所以原来的公开招聘办法中提出,面试过程除专家、考官外,还准许有关人员参与旁听。

  此次又首次明确提出,除此之外,面试时还必须全程录像。考试结束后,笔试试卷和面试音像资料由考试组织单位妥善保存,保存期至少半年。由用人单位自主命题的,应坚持严谨、规范的命题标准,试题应符合考评要素的要求。“主管部门将不定时随机抽查招考单位。”该负责人表示。凡应公开而未公开招聘的事业单位将会受到相应的处理及通报批评;对违反公开招聘的工作人员,视情节轻重,调离招聘工作岗位或给予处分;而对于未经公开招聘就上岗的受聘人员将被清退等。

  事业单位公开招聘工作要在纪检监察部门的全程参与和监督下进行。各单位应将纪检监察部门的参与和监督,作为开展公开招聘工作的一项长效机制,严格落实。

  此外,户口在外地且符合随军进京条件的随军家属,持有在京服役配偶一方军级及以上部队干部部门出具证明的,可参加北京市事业单位公开招聘。(袁京)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆