财新传媒

贵州响水煤矿事故四名责任人被问责

2012年11月26日 10:07 来源于 财新网
责令贵州盘江控股投资(集团)公司分管安全的副总经理引咎辞职,贵州盘南煤炭开发有限公司董事长鲁红专、总经理伍超、总工程师赵庆平撤职

  据新华网11月25日消息,贵州响水煤矿煤与瓦斯突出事故抢险救援工作仍在紧张进行。记者从现场抢险救援指挥部了解到,事故调查组已经成立,4名相关责任人被问责。

  根据“11.24”煤矿事故救援指挥部通报,此次煤与瓦斯突出事故是一起责任事故,响水煤矿属于煤与瓦斯突出矿井,存在综合防突措施不到位的问题。经研究决定,责令贵州盘江控股投资(集团)公司分管安全的副总经理引咎辞职,贵州盘南煤炭开发有限公司董事长鲁红专、总经理伍超、总工程师赵庆平撤职,待事故调查结束后再作处理。

  贵州省要求,盘江集团立即进行全面的安全生产大检查,同时,市、县也立即开展安全大检查。此外,在确保安全的前提下,尽快找到下落不明的人员,核准实际人数,及时联系伤亡人员家属,并按照规定做好赔偿和善后处理工作。

  24日10时55分,贵州盘南煤炭开发有限责任公司响水煤矿发生一起煤与瓦斯突出事故。据初步核实,事发时当班作业28人。截至25日1时30分,事故已造成18人死亡,有5人获救,另有5人下落不明。

  记者连夜赶到事发煤矿采访,25日凌晨在井口看到,救援人员正忙着往井下运送通风管,以保证通风降低瓦斯浓度。现场救援人员初步分析,此次事故突出煤量450立方米,突出瓦斯9000立方米。目前,事故原因仍在调查中。(新华网记者 王新明)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆