财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

反腐专家建议部分官员退清赃款应获赦免

2012年12月17日 11:48 来源于 财新网
中国纪检监察学院副院长、中纪委反腐专家李永忠建议,部分全部退清赃款的腐败官员应得到赦免;通过加入清廉增量,降低或逐步挤出腐败存量
李永忠,中国纪检监察学院副院长,制度反腐专家,国家行政学院兼职教授,长期潜心于党建、制度反腐等领域的研究。

  【财新网】(综合媒体报道)十八大闭幕后,中央反腐力度明显加大,各地不断有腐败官员落马。近日,中国纪检监察学院副院长、中纪委反腐专家李永忠接受媒体采访时建议,部分全部退清赃款的腐败官员应得到赦免,以减轻已有腐败行为的人对反腐败的抵抗。

  据12月17日出版的《京华时报》报道,李永忠认为,目前中国可实行“有条件的部分赦免”。也就是说,如果腐败分子将收受的全部贿赂匿名清退了,且经查实退回的赃款与实际情况完全吻合,即可得到赦免。

更多报道详见【专题】反腐新动向
责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
齐泽克 陈一新 朝鲜美女 埃博拉 sdr 总统辩论 好大一棵树 洛克菲勒中心 立法法 司法改革 货币政策 郭广昌 布雷顿森林体系 永远在路上 张翔