财新传媒

北京市政府2013年8000万元购买社会组织服务

2013年02月07日 16:28 来源于 财新网
北京市委社会工委介绍说,2013年本市计划安排8000万元市社会建设专项资金,向社会组织购买500个公共服务项目。2010年以来,本市已连续3年累计投入2亿元,购买社会组织服务项目1029个

  据《北京日报》2月7日消息,日前从北京市委社会工委获悉,2013年北京市计划安排8000万元市社会建设专项资金,向社会组织购买500个公共服务项目。2010年以来,北京市已连续3年累计投入2亿元,购买社会组织服务项目1029个。

  北京市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦说,政府购买社会组织服务,培育引导了一大批专业社会组织参与社会公共服务。例如,大兴区结合新机场前期拆迁建设,组织9个社会组织,围绕搬迁农民使用技能培训、理财服务培训、心理咨询调适等开展了18场活动,累计服务培训2300人左右。市妇联北京巧娘手工艺发展促进会的北京传统京绣创新提升工程项目,已建成各级巧娘工作室307个,巧娘协会组织9个,巧娘作品专卖店30个,共吸纳妇女就业5.3万人,年销售额3.5亿,成为北京市城乡妇女自主创业、居家就业、灵活就业的重要渠道。

  据悉,2013年购买社会组织服务重点围绕社会基本公共服务、社会公益服务、社区便民服务、社会管理服务、社会建设决策研究信息咨询服务5个方面、45个小类进行网上申报。项目总数在往年300项的基础上增加200项,旨在鼓励和支持更多的社会组织通过项目申报参与社会服务。

  据了解,2013年项目申报流程和规范要求与往年没有变化。但新增了城乡一体化建设、外来人口公共服务、社会体制改革、城市精细化管理、现代社会体制改革等5个体现党的十八大后社会建设重点任务的研究类项目。

  北京市各类社会组织可以按照《2013年度政府购买社会组织服务项目指南》要求,在3月20日前提交登录北京社会建设网申报项目。5月份前市社会建设领导小组办公室将组织专家匿名评审,经公示后立项实施。(北京日报记者 王东亮)  

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
冬虫夏草 纪镇武 律师 院士 最新反腐 眼用气体 剑南春 鹤峰县法院 部级出差标准 李克 日本 杨鲁豫 e租宝登记平台 十八届五中全会 养老金上调6.5%